Изображение материала

Буцаев: Правительство субсидирует регионам 23 млрд на создание инфраструктуры для ТКО

13 июля 10:51
Фото: Медиахолдинг 1MI
Кабинет министров Российской Федерации принял постановление, по которому регионам, в чьих бюджетах нет денег для строительства инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предоставят субсидию.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил, что размер субсидии может достигать 95% от цены проекта. Субсидия станет распространяться на проекты в рамках концессионных соглашений. Выплаты получит концедент. В федеральном бюджете на данные цели заложили 23,318 миллиарда рублей до 2024 года. Об этом информирует 360tv.ru

По словам Буцаева, субсидия даст возможность ввести в эксплуатацию 13 объектов мощностью утилизации 1147 тысяч тонн, обработки - 2275 тысяч тонн. Удастся создать 1700 новых рабочих мест. Итогом использования субсидии должно стать снижение объемов ТКО, которые идут на захоронение в субъектах РФ. Это соответствует задачам национального проекта «Экология» на 2030 год, по которому нужно прийти к сокращению захоронения мусора в два раза.

Между регионами субсидии станут распределять исходя из приоритетности заявок. Ее будут определять в порядке возрастания уровня расчетной бюджетной обеспеченности региона на текущий финансовый год. При равном уровне расчетной бюджетной обеспеченности - в порядке поступления заявок.

Концессионное соглашение, по которому подают заявку на субсидию, нужно заключить не ранее первого января текущего года. Оно должно содержать обязательства концедента по компенсации части расходов на возведение или модернизацию объекта. В рамках концессии объект необходимо включить в территориальную схему в сфере обращения с отходами производства и потребления, например с ТКО, которая утверждена в установленном порядке.

Заместитель гендиректора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин назвал Постановление № 1222 очень важным в части финансирования инвестиционных проектов. Оно позволяет профинансировать возведение инфраструктуры в регионах, имеющих низкую бюджетную обеспеченность. Возведение инфраструктуры по обращению с мусором требует достаточно серьезных инвестиций. Они без подобных мер поддержки включаются в тарифы, и это приводит к их увеличению.

Применение постановления позволит снизить темпы роста тарифов, сохранив их в пределах индексов, устанавливаемых Федеральной антимонопольной службой. Данное постановление открывает дорогу для возведения инфраструктуры в тех регионах, которые не могут просубсидировать ее создание сами, подытожил Макрушин.