Изображение материала

За два года Дегтяреву удалось выровнять социально-экономическую ситуацию в крае

18 июля 12:51
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Доходы краевого бюджета за два года выросли на 25 миллиардов рублей, существенный рост показывают строительная, горнорудная и транспортная отрасли, а также сельское хозяйство.

Хабаровский край — не тот субъект, где людей можно заставить поверить на слово: слишком много потрясений пережил регион за последние годы.

Михаил Дегтярев сразу обозначил: он будет заслуживать доверие жителей края не красивыми словами, а делом, которое, как и в предвыборном лозунге Дегтярева, важнее слов. Спустя два года можно с уверенностью сказать, что Михаилу Дегтяреву удалось то, что еще пару лет назад казалось если не невозможным, то очень трудно выполнимым: с одной стороны, ему верят люди, которые убедились, что власть при Дегтяреве действительно будет реально решать их проблемы, а с другой, полностью восстановлено взаимодействие с федеральным центром, который готов помогать в развитии края.

Масштабное дорожное строительство, возведение десятков социальных объектов, покупка нового медицинского оборудования, повышение социальных выплат, многомиллиардные заказы для предприятий и поддержка малого и среднего бизнеса — сейчас, спустя всего два года, как Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край, все это перестало быть несбыточными планами, а стало нормальной повседневной работой краевых властей, которую видят и могут оценить жители.

Напомним, что к середине 2020 года в Хабаровском крае сложилась совершенно беспрецедентная бюджетная ситуация: из-за долгов в регионе вот-вот могли ввести так называемое внешнее управление. Сейчас ни о чем подобном не может быть и речи: мало того, что доходная часть бюджета выросла более чем на 25 миллиардов рублей (то есть почти на 20%), так еще и размер государственного долга благодаря грамотным действиям руководства края удалось сократить более, чем на 8,5 миллиардов рублей. Важно, что такие значительные показатели — не разовый результат, а тенденция, которая продолжает сохраняться даже с учетом жестких экономических санкций, которые ввели западные страны по отношению к России.

Во многом причина такого достойного социально-экономического роста кроется в умении Михаила Дегтярева комплексно оценивать ситуацию и принимать не частные решения, а стратегически выстраивать развитие края во взаимосвязи ключевых отраслей и потребностей жителей.

Так, чуть ли не впервые за долгие годы глава региона утвердил и согласовал не номинальную, а реализуемую стратегию развития. Более того, Михаил Дегтярев лично представил ее общественникам, депутатам, бизнес-сообществу и представителям многочисленных ведомств, которые работают на территории края. Губернатору удалось доступно и понятно донести до жителей главные социально-экономические направления, реализация которых позволит улучшить жизнь людей в крае.

Напомним, в основе стратегии пять флагманских инициатив: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей», «Край притяжения. Туризм в удовольствие».

По ряду из них уже сейчас есть первые результаты работы. Так, уровень безработицы в Хабаровском крае остается одним из самых низких в стране и составляет менее 1%. Порядка 8 миллиардов рублей край благодаря федеральной поддержке направит на развитие здравоохранения (уже сейчас новая медицинская техника поступает в медицинские учреждения региона).

Значительные подвижки произошли в строительной отрасли: в 2021 году было введено почти в полтора раза больше жилья, чем годом ранее (более 330 тысяч квадратных метров). Не менее важно и дорожное строительство: правительство региона тратит на приведение дорог в нормативное состояние значительные средства (как краевые, так и федеральные), но, самое главное, что наконец-то власти обратили внимание на те магистрали, которые многие предшественники Дегтярева просто обходили стороной. В Хабаровске это улицы Тихоокеанская и проспект 60-летия Октября, а на уровне края это, безусловно, дорога Совгавань — Ванино.

Справедливости ради, Дегтяреву за столь короткий срок удалось совершить настоящую перезагрузку управленческого аппарата. Ведь хорошего результата, по мнению губернатора, можно достичь только когда все без исключения участники заточены на эффективность работы. Сейчас, чувствуя высокую меру ответственности, активную позицию стали занимать главы районов, а краевые чиновники работают в тесной связке с федеральными коллегами, аргументируя потребности региона и получая поддержку в реализации множества проектов, в том числе абсолютно уникальных. К таким, например, можно отнести создание дальневосточного автобусного кластера, строительство частной железной дороги, «Байкал на Амуре» (сборочное производство, учебно-производственный комплекс, площадка «Кибердром» и центр роботизации на базе ТОР «Комсомольск») и многих других.