Изображение материала

Участниками арт-школы экологии РЭО на “Тавриде” стали свыше 300 человек

22 июля 12:18
На площадке “Таврида.Арт” в Крыму впервые состоялись занятия в экологической арт-школе, собравшие свыше 300 молодых профессионалов, работающих в разных сферах. Генеральный экологический партнер арт-кластера «Таврида» - Российский экологический оператор (РЭО).

Как сообщает kp.ru, занятия в арт-школе экологии были предусмотрены образовательным заездом «В движении». Их посетили 329 молодых профессионалов и 48 экспертов, работающих в различных сферах. Некоторые слушатели школы стали участниками субботника в природном заказнике «Новый свет», собрав свыше двух тысяч литров отходов. А в мастерской, обустроенной в эколаборатории, были переработаны килограммы полимеров. Из них были созданы вещи, вошедшие в коллекцию аксессуаров.

По словам генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, экоактивизм и участие, в частности, в экологическом добровольчестве действительно привлекательно для молодых людей. Как показывают данные опроса, который проводил РЭО, они считают все более важной благоприятную экологическую обстановку, чтобы природа стала лучше и чище. И делать это надо своими руками.

«Отсюда растет запрос на экодобровольчество», - констатировал он. К этому подталкивают разные причины. Это может быть осознанное стремление делать свою жизнь более экологичной за счет экопривычек. Или желание найти себя в модном и популярном занятии. А кто-то хочет войти в большую «зеленую» команду. Для кого-то это просто способ самовыражения.

В арт-школе многие участники смогли раскрыть свой потенциал и рассказать о своем опыте другим активистам. Так, Марии Ковалевой после работы в эколаборатории захотелось организовать работу такой же экомастерской в Екатеринбурге, проводить там мастер-классы и изучать переработку и сортировку отходов. А Регине Зайковой из Сургута удалось получить грант в размере 500 тысяч рублей для реализации проекта «Мастерская стеклодизайна «Вторая жизнь стекла» в своем городе.

Как отметил Буцаев, молодые люди, ставшие на путь экодобровольчества, всегда могут рассчитывать на поддержку государства. И в РЭО уже системно поддерживают эковолонтерство. Идет экологизация форумов, как то предусматривает соглашение, заключенное с Росмолодежью. А «Таврида» является не единственной площадкой для реализации проекта. Она проходит также на «Территории смыслов», «Бирюсе» и на многих других площадках. В этом году запланировано объединение под эгидой РЭО свыше 10 тысяч волонтеров, представляющих 70 российских регионов. В этом году уже были собраны на площадке примерно пять тысяч активистов.

По данным пиар-директора РЭО Дмитрия Бойко, усилиями оператора в апреле было проведено свыше 700 очных уроков «Экология начинается с тебя». В них приняли участие 22 600 школьников. Прошло 66 субботников «Зеленый десант» в 38 российских субъектах с участием около четырех тысяч волонтеров, собравших свыше 62 тонн отходов.