Изображение материала

Делегация Бурятии пошила шапочки для известного фестиваля

25 июля 01:11
Фото: телеграм-канал Соелмы Дагаевой
Мастера сделали специальные конструкции под цвета флага Бурятии — голубую, белую и желтую.

В поселке Агинское Забайкальского края завершился международный бурятский фестиваль «Алтаргана». Республика Бурятия прислала для участия в нем большую делегацию. Возглавил ее глава региона Алексей Цыденов.

Министр культуры РБ Соелма Дагаева подробнее рассказала в соцсетях об одной из самых красивых частей «Алтарганы» — параде. Дагаева сообщила, что колонну Бурятии было решено разделить на три части. Для каждой подготовили специальную конструкцию под цвета флага республики — голубую, желтую и белую. Конструкции передвигались на колесиках. В каждую был заложен свой смысл. «На белой, например, висели маленькие туги с надписями на старомонгольском небесном письме, — рассказала Дагаева. — На них названия бурятских родов: хори, хонгодоров, сартулов, монголов, эхиритов, булагатов». Сделали все три конструкции в театре бурятской драмы.

Для участников парада в республиканском минкульте сшили маленькие бурятские шапочки. А возглавил колонну глава РБ Алексей Цыденов. «Алтаргана» — международный бурятский фестиваль. Он проводится с 1994 года раз в два года.