Изображение материала

Гендиректор ППК "РЭО" Буцаев попросил Путина поддержать реформу РОП

2 августа 15:41
Фото: reo.ru
Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев попросил президента РФ Владимира Путина оказать поддержку изменениям, связанным с расширенной ответственностью производителей (РОП).

В ходе рабочей встречи с главой государства Буцаев проинформировал о том, что источник возврата инвестиций в сфере утилизации – это РОП. Об этом пишет tass.ru.

«Это платежи, которые производитель продукта, подлежащего утилизации, должен уплачивать в качестве экосбора, - подчеркнул руководитель РЭО. - Либо он может это делать путем заключения прямых договоров с утилизатором. Институт очень хороший, но правоприменение в этом институте очень сложное».

Администрирование РОП осуществляет Росприроднадзор. Согласно тарифу для граждан, они платят 200 миллиардов рублей, а экосбор достигает лишь пяти миллиардов. По словам Буцаева, это прямо влияет на возможность окупить дорогостоящие объекты, которые связаны с утилизацией.

В пример эксперт привел предприятия с мощностями в 50 тысяч тонн – они перерабатывают лишь 200-300 тонн и выписывают акты, подтверждающие якобы полную утилизацию. В дальнейшем заводы могут ничего не платить, а отходы попадают на полигоны.

Исходя из этого, специалисты разработали поправки в закон, исключающие подобные злоупотребления и делающие более понятной и прозрачной всю систему. Но самое главное – она становится эффективнее для всех игроков рынка, заявил Буцаев.

Под экосбором не следует понимать налог, и его можно использовать исключительно для выплат профессиональным утилизаторам — на операционное и капитальное возмещение затрат, подчеркнул глава РЭО.

«Это система, которая в настоящий момент зарекомендовала себя лучше всех как в целом мире, так и в тех важных для нас направлениях работы, которыми в настоящий момент занимаемся», — резюмировал Буцаев.

Президент заявил, что обязательно рассмотрит этот актуальный вопрос.