Изображение материала

Выставка «Ремесла Земли Дерсу» открылась в Хабаровске

2 августа 04:28
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Экспозиция расположена в залах хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Здесь можно увидеть более 130 изделий, изготовленных известными и начинающими мастерами из числа коренных малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края.

В рамках ежегодного краевого конкурса «Ремесла Земли Дерсу» в Хабаровске открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера.

Экспозиция расположена в залах хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Здесь можно увидеть более 130 изделий, изготовленных известными и начинающими мастерами из числа коренных малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края. В этом году свои изделия представили 14 мастеров из восьми муниципальных образований края. Авторов лучших по итогам конкурса работ поощрят денежной премией и специальными призами.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов края, в этом году выставка приурочена к празднованию Международного дня коренных народов мира и к 150-летию со дня рождения известного русского писателя-путешественника и исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева.

- Владимир Клавдиевич посвятил свою жизнь исследованию уникальной природы и быта коренных народов Дальнего Востока. Благодаря его талантливому перу до наших дней сохранились описания богатой жизни первозданной уссурийской тайги и обычаев лесных жителей начала прошлого века. Его герой, нанаец Дерсу Узала, до сих пор остается непревзойденным литературным образом коренного дальневосточника, отличающегося благоговейным отношением к силам природы, человека исключительной честности, врожденного благородства и силы духа, - отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, конкурс «Ремесла Земли Дерсу» был организован с целью популяризации культуры коренных малочисленных народов. Он проводится с 2004 года. За это время его участниками стали более сотни мастеров Хабаровского края. Работы оцениваются в трех номинациях: «Традиционное декоративно-прикладное искусство», «Сувенирное декоративно-прикладное искусство» и «Мастерство, опыт и талант в декоративно-прикладном искусстве». Свое творчество также демонстрируют дети в двух возрастных группах: от 10 до 12 лет и от 13 до 15 лет из шести муниципальных образований края.