Изображение материала

Реализация новых проектов начинается в Хабаровском крае

5 августа 07:09
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства
Губернатор Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с делегацией Всероссийской федерации самбо во главе с президентом организации Сергеем Елисеевым. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации национального вида спорта в Хабаровском крае.

В фокусе внимания — реализация новых для региона проектов «Самбо в вузы», «Адаптивное самбо».

— Самбо является базовым для края и приоритетным видом спорта в стране. Наш президент Владимир Владимирович Путин подчеркивает: «Это единоборство стало яркой, понятной для сотен тысяч, а может, для миллионов людей, визитной карточкой нашей национальной физической культуры и спорта». В Хабаровском крае любят, практикуют и понимают этот прекрасный спорт: в 2017 году на местных площадках успешно прошли «Дни самбо на Дальнем Востоке», дважды мы принимали Чемпионат России — в 2013 и 2018 годах. Наши борцы не раз поднимались на пьедестал крупнейших соревнований. А в прошлом году свои двери распахнул Дворец единоборств, где самбо — одно из основных направлений, — рассказал Михаил Дегтярев.

В ближайшее время собственная профессиональная площадка появится и у самбистов Комсомольска-на-Амуре, где к скорой сдаче готовится Центр игровых видов спорта и единоборств.

Отдельно участники совещания обсудили развитие на территории края федерального спортивного проекта «Самбо — в школу», к которому уже подключились 213 местных общеобразовательных учреждений с охватом более 26,5 тысяч детей и подростков. Президент общественной организации высоко оценил работу региональных властей по популяризации этой инициативы.

— Сейчас «Самбо — в школу» позволяет охватить максимальное число ребят и познакомить их с национальным видом спорта. После чего многие дети приходят заниматься самбо в секции, — пояснил Сергей Елисеев.

Логичным продолжением «школьного» проекта станет «Самбо в вузы», а также и «Адаптивное самбо» для ребят с ограниченным возможностями здоровья. Развитие этих направлений легло в основу заключенного партнерского соглашения между правительством Хабаровского края и Всероссийской федерацией самбо. Стороны были единодушны — документ придаст дополнительный импульс дальнейшему распространению идей спортивного единоборства среди жителей региона.

— Сегодняшнее событие — подписание соглашения о сотрудничестве и запуск новых проектов — еще один шаг к здоровой и сильной стране! — подытожил глава региона.

Напомним, что в эти дни в Приморском крае проходят VII Международные игры «Дети Азии». Накануне хабаровчанка Дарья Важговская завоевала бронзовую медаль на турнире по борьбе самбо. Воспитанница спортивного клуба «Заряд» выступала в весовой категории до 65 кг.