Изображение материала

Кризисное отделение для женщин с детьми появилось в Хабаровском крае

10 августа 07:49
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Отделение начало оказывать услуги с января. Оно рассчитано на 10 мест для взрослых, включая детей. В нем могут найти прибежище женщины, пострадавшие от домашнего насилия.

Кризисное отделение для женщин с детьми, открывшееся в этом году в Хабаровске, посетили сегодня специалисты министерства социальной защиты края. Вместе с журналистами они осмотрели, как работает новое отделение, пообщались с тем, кто нашел в стенах центра временный приют.

Отделение начало оказывать услуги с января. Оно рассчитано на 10 мест для взрослых, включая детей. В нем могут найти прибежище женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Каждой матери предоставляется отдельная комната, оборудованная для жизни и воспитания ребенка. Услуга оказывается бесплатно - как социальная мера поддержки.

- Жить в нашем центре можно до 6 месяцев. Сейчас в центре находятся пять женщин и четверо детей, но одна женщина в ближайшее время родит двойню, поэтому мы держим для нее дополнительное место. К рождению детей у нас все готово, мы будем поддерживать маму первое время, поможем оформить все пособия, найти квартиру, - рассказала директор Хабаровского центра социальной помощи семье и детям Ольга Ураева.

Для жизни семей в центре есть все необходимое: телевизоры, холодильники, спальные места, другая необходимая мебель, оборудованы кухни. В случае, если за полгода ситуация у женщины не улучшилась, то министерством принимается решение о продлении сроков ее нахождения в кризисном отделении.

- К примеру, вот уже полгода у центре живет Кристина, у нее маленький ребёнок, а сама она имеет статус сироты. За шесть месяцев мы помогли ей установить факт проживания на территории края, оформить все возможные пособия. Поэтому со следующего месяца она уже будет получать социальные выплаты и сможет снять квартиру самостоятельно. Мы ей в этом поможем, квартиру подыщем ближе к нашему отделению, чтобы можно было ее навещать. В любой момент Кристине может понадобиться помощь, - поделилась Ольга Ураева.

Как рассказали в министерстве, всего за полгода работы кризисного отделения свой приют в нем смогли найти 11 женщин. Семь из них пострадали от домашнего насилия. Отделение располагается в одном из спальных районов Хабаровска. Попасть в него можно, обратившись в Хабаровский центр социальной помощи семье и детям по телефону: (4212) 30-28-27.