Posted 16 августа 2022, 23:04

Published 16 августа 2022, 23:04

Modified 31 августа 2022, 05:08

Updated 31 августа 2022, 05:08

На лжеобщину коренных народов завели уголовное дело в Хабаровском крае

16 августа 2022, 23:04
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Поводом для расследования стал факт подложных ветеринарных свидетельств на партию рыбной продукции, обнаруженных сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям

Было установлено в ходе анализа данных ФГИС «Ветис», что в адрес территориально-соседской общины коренных малочисленных народов севера «Шарголь» в сопровождении ветеринарных сертификатов поступила мороженная рыба общим весом 1,175 тонн. Далее уполномоченное лицо предприятия через инвентаризацию увеличило вес рыбы до 36,845 тонн.

Тем самым, в оборот введено более 35 тонн рыбной продукции неустановленного происхождения и без сведений о подтверждении безопасности. Кроме того, в ФГИС «ВетИС» была внесена недостоверная информация о проведенных лабораторных исследованиях.

Продукция была направлена ТСО КМНС «Шарголь» потребителям в Приморский, Красноярский, Краснодарский края, Астраханскую область и Республику Башкортостан.

— В ходе выезда специалистов Россельхознадзора на место регистрации площадки в город Амурск установлено, что по данному адресу находится многоквартирный жилой дом. Таким образом, данное предприятие никакого производства не вело, и выпуск продукции фактически не производился, — пояснили в территориальном управлении Россельхознадзора.

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора производственная площадка признана фантомной, регистрация уполномоченного лица ТСО КМНС «Шарголь» аннулирована. Дальнейшее оформление ветеринарных сопроводительных документов в адрес хозяйствующих субъектов и незаконный оборот животноводческой продукции прекращены.

Информация о выявленных нарушениях была направлена в территориальные управления Россельхознадзора по подведомственности, а также в правоохранительные органы Хабаровского края для принятия мер в рамках компетенции и извещения получателей продукции.

В конце июля 2022 года в Управление Россельхознадзора поступила информация, что ОМВД РФ по Амурскому району возбуждено уголовное дело по факту подложных ветеринарных свидетельств. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч.1 ст. 327 УК РФ.