Изображение материала

Замминистра строительства РФ отметил важность достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ

23 августа 10:51
Алексей Ересько выступил на совещании в Улан-Удэ
Алексей Ересько принял участие в совещании, посвященному реализации масштабного проекта, при помощи видеоконференцсвязи. Строительство станции поможет сбалансировать бурятскую столицу с точки зрения электроэнергетики.

Замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько присоединился по видеоконференцсвязи к обсуждению строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Это произошло на совещании, в котором участвует большая делегация Совета Федерации, прибывшая в столицу Бурятии. После доклада зампреда правительства РБ Евгения Луковникова, обосновавшего необходимость достройки станции, Ересько отметил важность проекта.

Федеральный чиновник обратил внимание на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 еще в конце прошлого года. 25 декабря он провел в Улан-Удэ совещание, посвященное ликвидации коммунальной аварии на ТЭЦ-1. Тогда благодаря умелым и слаженным действиям теплоэнергетиков, удалось избежать серьезных последствий. Республиканские власти обсудили с Ересько не только сам инцидент, но и стратегически важный вопрос, связанный с достройкой ТЭЦ-2. В результате совещания были достигнуты договоренности о том, что правительство региона представит актуальную схему привлечения средств для строительства станции, а Минэнерго и МинЖХК обеспечат поддержку в части продвижения данного документа.

Приезд делегации Совета Федерации — следующий большой шаг в реализации проекта. Достройка ТЭЦ-2 — один из ключевых вопросов, которую обсуждают сенаторы с членами правительства РБ. В сентябре этого года масштабную проект представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Планируется, что именно на ВЭФ будут подписаны соглашение и «дорожная карта», что должно положить начало активным работам по разработанному плану. Сам проект оценивается почти в 30 млрд рублей.

Строительство ТЭЦ-2 было начато в Улан-Удэ в советское время. С развалом СССР стройка была заморожена. На сегодняшний момент станция выполняет функции только котельной, чего бурятской столице категорически не хватает. Достройка ТЭЦ-2 поможет сбалансировать Улан-Удэ с точки зрения электроэнергетики и обеспечить бесперебойную работу в возможных критических ситуациях.