Регоператор ликвидировал первую несанкционированную свалку в Хабаровске

9 сентября 10:03
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Представители министерства ЖКХ Хабаровского края, Регоператора по обращению ТКО и главного контрольного управления краевого правительства выехали на ул. Балтийскую, 83, где была ликвидирована первая несанкционированная свалка.

Место было проблемным долгие годы, но благодаря нововведениям в сфере обращения с отходами, жители наконец-то увидели долгожданный порядок. 

Информация о нахождении в этом районе свалки неоднократно поступала в различные ведомства. 

- На совместном объезде этот факт подтвердился.  В адрес собственника участка было направлено уведомление о необходимости ликвидации данной свалки. По истечении установленного законом срока в 30 дней отходы не вывезли, поэтому Регоператор своими силами выполнил эту работу. Проблема частного сектора заключается в том, что здесь установлен пакетированный способ накопления отходов, и отсутствуют соответствующие санитарным нормам контейнерные площадки, пакеты становятся легкой добычей для   бродячих собак. Пакетный сбор не соответствует санитарным нормам. Все отходы должны помещаться в контейнеры, - отметила  начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ Дарья Касьянова.

Она напомнила, что по решению губернатора Михаила Дегтярева, из краевого бюджета администрации города оказана помощь в размере 30 млн рублей на приобретение около 1300 евроконтейнеров.  Эти средства в первую очередь будут направлены на оснащение контейнерных площадок частного сектора. До конца года эта работа должна быть выполнена.

Проблема конкретно в этом месте возникла из-за неразберихи после ликвидации контейнерной площадки. Местные жители по привычке продолжали носить свои мешки к теперь уже нелегальной площадке, постепенно превращая ее в свалку. О том, что несколько лет назад решением городской администрации в их районе был принят метод пакетного сбора отходов,  люди узнали только с началом работы регионального оператора.     

- Это первая свалка, ликвидированная силами регионального оператора. Для нас это новый опыт, который показал, что просто убрать навалы отходов мало. Важно предупредить жителей, что повторно складировать мусор в этом месте запрещено. Именно с этой целью региональным оператором была установлена идентифицирующая табличка о запрете складирования отходов. А также натянута сигнальная лента, обозначающая место бывшей свалки.  Данная мера является эффективной, при повторном объезде навалов отходов не обнаружено, - рассказала руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО Алёна Субботина.

Начальник управления экологического надзора главного управления госконтроля и лицензирования Вячеслав Мозгалёв подчеркнул, что жители частного сектора не привыкли платить за вывоз мусора, но сейчас законом предусмотрена обязанность для каждого гражданина по оплате вывоза ТКО.  

- Совместная задача всех заинтересованных ведомств и общественности  - не начислить оплату, а организовать места для сбора, оповестить людей об их наличии. Чтобы и физические и юридические лица понимали, что, заключив договор на вывоз ТКО, они получают качественную услугу,  и их отходы будут своевременно вывозиться на лицензированный полигон, - отметил Вячеслав Мозгалёв. 

 Об установке контейнерных площадок в частном секторе просят и местные жители.  Активисты, проживающие на улице Балтийской, говорят о необходимости создания минимум двух площадок. 

Напомним, что реформа по обращению с ТКО должна кардинально изменить ситуацию. По нацпроекту «Экология» в регионах должны улучшить систему накопления отходов, повысить уровень их сортировки и утилизации, построить мусороперерабатывающие комплексы, которые станут технологической основой новой системы обращения с  отходами и улучшат экологическую ситуацию.