Самой важной частью народной мистерии были вареники во всем их разнообразии. Были кушанья со сладкой начинкой — зефиром с шоколадом, мармеладом, малиной и вишней, с кокосовой стружкой, черносливом с орехами. Были и несладкие, основательные — с картошкой, грибами, творогом с курагой, кабачками, с зеленью.
Самый большой вареник на Дальнем Востоке был разыгран на аукционе . Участники аукциона должны были назвать, не повторяясь, продукты, которые входят в состав теста или начинки.
Кстати, самый большой в мире вареник слепили в Краснодаре десять лет назад. Он был длиной 150 сантиметров. Его назвали «Батька-атаман».
Самое раннее из сохранившихся упоминаний вареников датируется XIII веком. Самое раннее из сохранившихся упоминаний вареников датируется XIII веком: «И вземши съ собою двѣ рабыни, носящи овощия многоцѣнная, и вино ветхое и прѣизрядно, и вареникы… и прочяя вещи ины снѣдныя сладкая» («Палея историческая»).
Вопреки общераспространённому мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «варёный». Ведь по своей сути вареник — это варёный пирожок. Именно так чаще всего и называют вареники иностранцы, когда пытаются описать это блюдо.
На Руси вареники подавали на свадьбах, крестинах, поминках и Масленицу наряду с блинами. Ими завтракала молодая жена на второй день после свадьбы, их преподносили роженице («чтобы была такая же пышная и аппетитная»).
Также существовала традиция готовить вареники в сочельник — ведь после рождественского поста можно и наесться досыта. В ночь с 13-го на 14-е января, с появлением первой звёзды, дети ходили по дворам и начинали щедровать: «Щедрик-Петрик, дай вареник! Ложечку кашки, наверх колбаски…».