Posted 11 октября 2022, 22:46

Published 11 октября 2022, 22:46

Modified 11 октября 2022, 22:46

Updated 11 октября 2022, 22:46

Количество нерп и бакланов хотят снизить депутаты Бурятии

11 октября 2022, 22:46
Фото: 1MI
Парламентарии считают, что эти животные угрожают популяции омуля и другой промысловой рыбы.

Депутаты Народного Хурала Бурятии обеспокоились ростом численности баклана и нерпы на Байкале. Народные избранники переживают, что эти животные могут истребить популяцию омуля и другой промысловой рыбы на Байкале. Подробности сообщает «МК в Бурятии».

Обсуждение вопроса состоялось на прошедшей сессии республиканского парламента. Депутат Игорь Бобков рассказал о том, что недавно воочию убедился, как «баклан выбивает нерестовое стадо [омуля] в устье реки Селенги, в том числе и притоков». Бобков подчеркнул, что местное население жалуется на прожорливых птиц, и предложил решить проблему.

По поводу нерпы Бобков также не промолчал. Он считает, что образ нерпы как умилительного животного широко распиарен во всей стране. «Но она тоже, когда такой переизбыток поголовья, начинает наносить ущерб нашим биоресурсам», - заявил депутат.

Отметим, что вопрос о том, что нерпы и бакланы угрожают популяции омуля, возникает с частой периодичностью. Эту версию поддерживают, жители прибайкальских территорий. Ученые утверждают, что ни нерпы, ни бакланы не могут съесть весь омуль. А больший ущерб популяции наносят не животные, а браконьеры.