Хабаровский Россельхознадзор обнаружил поля, заросшие опасными сорняками

7 ноября 06:48
Фото: freepik.com
Сельскохозземли расположены в Еврейской автономной области.

При обследовании посевов сои на территории ЕАО специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен целый ряд сельскохозяйственных полей с соей, зараженными карантинными объектами - повиликой и амброзией. Растение на стадии созревания семян специалисты Центра выявили при обследовании посевов сои возле населенных пунктов Башмак и Биджан.

Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков, который буквально истощает почву, заменяя полезные вещества различными кислотами и эфирными маслами. Молоко животных, употребляющих в пищу корма, выращенные рядом с амброзией, приобретает характерный горький привкус. В семенах и листьях этого сорняка содержатся аллергены, которые вызывают у людей дерматиты и амброзийный поллиноз.

Еще одно опасное карантинное растение – повилика – было обнаружено при обследовании посадок сои возле населенных пунктов Степное, Амурзет, Доброе, Благословенное, Ручейки, Самара и города Биробиджан.

Повилика – агрессивный сорняк-паразит. Не имея собственных корней, он присасывается к здоровому растению и живет за его счет, убивая в конечном итоге. Повилика уничтожает на своем пути все - от сорняков и культурных растений до цветов и кустарников

Зараженные повиликой растения нельзя использовать на корм животным ни зеленой массой, ни в виде сена, потому как паразит содержит в себе алкалоид (группа органических азотсодержащих соединений). Семена повилики содержат ядовитое вещество сапонин.

Заключения и протоколы исследований посадок сои переданы владельцам сельскохозяйственных площадей, а также в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.