Posted 20 декабря 2022,, 18:02

Published 20 декабря 2022,, 18:02

Modified 20 декабря 2022,, 18:04

Updated 20 декабря 2022,, 18:04

В МИА "Россия сегодня" обсудили инструменты борьбы с фейками

20 декабря 2022, 18:02
Собравшись на площадке МИА «Россия сегодня» специалисты обсудили инструменты для противодействия распространению фейков. По данным статистики, в сравнении с прошлым годом объемы недостоверной информации в интернете выросли в шесть раз.

В 2022 году Россия столкнулась с самой жесткой информационной атакой в истории.

Гендиректор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак заявил: более 60% пользователей интернета видят фейки хотя бы раз в неделю. Наиболее популярны постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, тексты и ролики с намеренным искажением информации. По словам Табака, фейки становятся все более правдоподобными, что подрывает доверие пользователя к каналам коммуникации и наводит на мысли о необходимости их устранения. В 2022 году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», где осуществляют квалифицированную оценку фейков с привлечением экспертов, ведущих СМИ и вузов. Об это пишет NewsNN.ru.

О способах достижения информационной стабильности на уровне региона рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Глава субъекта основал новый формат коммуникации с жителями: ежедневно он выходит в прямой эфир в соцсетях и отвечает на десять актуальных вопросов белгородцев. По его мнению, ведущее направление работы в момент кризиса — прямая коммуникация с согражданами.

Начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева подчеркнула, что общество стало осознавать данное явление и теперь с осторожностью подходит к изучению фейковой информации. 

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина высказалась о необходимости включенности различных площадок и участников в адекватную отработку фейков и о важности понимания ответственности перед аудиторией.                                                                     

Старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров отметил, что университет взял на себя серьезную ответственность перед обществом за предоставление информации. Для молодежи, как для значимой аудитории, необходимы форматы, форсирующие ее вовлеченность в деятельность по выявлению фейков. Такими форматами, в частности, могут считаться шоу с блогерами, геймифицированные приложения и образовательный контент в соцсетях.

 

"