Posted 14 января 00:08

Published 14 января 00:08

Modified 14 января 03:00

Updated 14 января 03:00

На старинный способ размножения скота уповают в Хабаровском крае

14 января 2023, 00:08
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия края
телята

Около четырехсот телят родились благодаря старинному способу в Хабаровском крае

Это стало одним из важнейших итогов работы АНО «Хабаровскплемервис» в 2002 году.

В регионе работают пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота. Животноводы из четырех муниципалитетов могут получить такую услугу  бесплатно.

Отметим, сто искусственное осеменение практиковали еще в древней Ассирии. Им активно занимались и в советское время. Хабаровский край никогда не был в передовиках по надоям молока ни в России, ни на Дальнем Востоке, при этом при наличии вполне достаточного количества пастбищ. По мнению некоторых экспертов этому способствовала беспорядочная селекция, приведшая к уничтожению аборигенных коров, адаптированных к местному климату.

Собственно, уже в 80-х годах было понятно, что искусственное осеменение не панацея, которая на 100% может обеспечить воспроизводство коров с нужными характеристиками.

В передовых странах с 70-х годов почти отказались от искусственного осеменения и используют другой метод - эмбриотрансфер. Это биотехнологический метод воспроизводства сельхозживотных, используемый в странах-лидерах по производству сырого молока. Путем массовой пересадки эмбрионов малоценным аборигенным животным сельхозпроизводители уже через 285 дней получают генетически высокоценный молодняк, адаптированный к местной микрофлоре и климатическим условиям местности.

Однако, в Хабаровском крае уповают только на искусственное осеменение, считая , что только оно  повысит продуктивность КРС и качество молочной продукции. В планах на 2023 год — открытие еще трех пунктов искусственного осеменения.

—  Наша основная цель — сохранение и развитие племенного КРС края и как следствие — повышение продовольственной безопасности и самообеспеченности. Мы регулярно выезжаем в хозяйства, проводим исследования, в том числе УЗИ, обучаем и консультируем специалистов на местах, — отметила генеральный директор АНО «Хабаровскплемсервис» Ольга Самусенко.