Posted 15 марта 06:33
Published 15 марта 06:33
Modified 15 марта 06:41
Updated 15 марта 06:41
Начальник управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Татьяна Власкина рассказала, что в крае действует 50 концессий в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с общим объемом инвестиций 13 миллионов рублей.
Мероприятия муниципальных концессий направлены на реконструкцию действующего котельного, насосного оборудования, восстановление сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения, переобустройство скважин, технологических линий очистки воды и стоков.
В качестве проблемных вопросов привлечения частных инвестиций в сферу ЖХК отмечена низкая инвестиционная привлекательность и длительный срок окупаемости инвестиций.
Депутаты обратили внимание на отсутствие прозрачности в установлении экономически обоснованного тарифа и субсидировании концессионеров из краевого бюджета.
Спикер краевого парламента Ирина Зикунова подчеркнула, что необходимо иметь четкое представление о нормативах рентабельности, закладываемых при определении тарифа: «Мы не видим эффективности. Вопрос о том, каковы сроки окупаемости инвестиций и вопрос о том, какие суммы уходят в это возмещение инвестиций, как осваиваются графики, не виден и не прозвучал. Нельзя с оптимизмом говорить, что у нас одни частные инвестиции, а краевых вложений нет. Край ежегодно вкладывает миллиарды в компенсацию разницы в тарифах. Депутатам должно быть понятно, что краевые средства потрачены с умом».
Председатель комитета Александр Бруско запланировал провести совещание по данной теме.
Озвученные парламентариями предложения нашли свое отражение в решении комитета.