Posted 30 марта 2023, 06:21

Published 30 марта 2023, 06:21

Modified 30 марта 2023, 06:27

Updated 30 марта 2023, 06:27

Как вырастить микрозелень жителям Хабаровского края?

30 марта 2023, 06:21
Затяжная зима лишает дальневосточников последних витаминов, которых здесь естественным образом удается получить и так немного. Вырастить себе здоровье, свежий вкус и нежный хруст при любой погоде можно и дома, за считанные дни.

В последние годы в России и в мире наблюдается просто-таки бум потребления микрозелени. Ее еще называют на иностранный манер «микрогрин» или проростки — но здесь есть опасность перепутать с другим популярным среди веганов и ЗОЖ-ников суперфудом — слегка пророщенными семенами злаковых.

— Микрозелень — это молодые ростки различных овощных культур, готовые к употреблению в фазе двух семидольных листочков. Справится даже ребенок или горожанин, чьи агрономические способности прежде ограничивались редким поливом наследного бабушкиного алоэ, — уверена Алиса Северная, опытная микрогринщица.

Как правило, с появлением первого настоящего листика растение начинает горчить и становится той малосъедобной ботвой, которую в сказке «Вершки и корешки» подсунул наивному медведю хитрый мужик.

Но не в случае зеленого горошка! Этот тривиальный, в своем стандартном виде, овощ, является хитом рынка микрозелени. Не только по технологическим, но и в первую очередь вкусовым качествам. Хрустящую мякоть стеблей оттеняют нежные листочки, что вместе дает ощущение настоящего полноценного салата. По вкусу этот микрогрин очень похож на консервированный зеленый горошек лучших торговых марок, специализирующихся на сахарных сортах сырья. А главное, растить его легче, чем любую другую микрозелень и урожая получается намного больше.

Подойдут любые семена из хозяйственного магазина. Выгоднее брать большие пакеты по 0.5-1 кг, на которых может быть написано, что горох там фуражный или предназначенный для массового посева в качестве сидерата.

В Хабаровске такой пакет стоит около ста рублей, а урожая с него, если пересчитать по стоимости готовой микрозелени в супермаркетах, на многие тысячи. К тому же  найти ее бывает непросто — этот продукт еще не так популярен, чтобы массово лежать на полках. И быстро портится.

— Семена следует замочить на несколько часов, максимум на ночь. Залить холодной водой с запасом прямо в миске с дуршлагом, чтобы не потерять ни зернышка в процессе. Всплывшие некачественные зерна, половинки, шкурки сразу выбросить, чтобы не занимали места. Перед посадкой промыть под струей воды, — рекомендует Алиса Северная.

Насыпать в любые емкости (пищевые контейнеры, одноразовые тарелки, любую неглубокую тару) грунт — хватит 1-2 сантиметров. Микрозелень можно выращивать на множестве основ — от туалетной бумаги до земли с соседнего газона. Для гороха оптимальным будет кокосовый субстрат, его тоже можно найти в садоводческих отделах магазинов. Около 150 рублей за брусок, который после размачивания дает 4-6 литров грунта, может хватить на всю зиму. В нем горох не плесневеет, грунт стабильно держит воду и сохнет медленно, а также лишен любой бактериальной заразы, которая может быть в обычной земле.

Равномерно распределить горошины по поверхности в один слой (лучше даже с небольшими «проплешинами», поскольку семена хорошо разбухают, а в тесноте могут попытаться плесневеть), прижать ладонью и убрать в темноту. Например, в шкаф. Через 2-3 дня, когда из зерен проклюнутся уже уверенные белые «щупальца», выставить на свет. Уход элементарный — 1-2 раза в день брызгать из пульверизатора водой по зернам, не допуская перелива. Можно на день-два забыть полить, но, если дольше — зелень пожелтеет и пропадет.

 — Если горох растет быстрее, чем его съедают, можно устраивать ему «темную» в том же шкафу. Или, наоборот, включать лампу на ночь, если не терпится попробовать. Есть микрозелень гороха можно от появления первых листьев (где-то через неделю после посева) и еще недели 2-3. Но лучше раньше — он постепенно истончится и будет не такой вкусный, — советует Алиса Северная.

Подрощенные до пищевой готовности стебли проще всего срезать ножницами, захватывая небольшие пучки, или просто отщипывать пальцами по одному во время обеда, водрузив домашнюю «грядку» на стол. Отличное пищеварение благодаря работе грубых, но таких полезных волокон, а также цветущее настроение в придачу к скучным гречке и котлете, гарантировано.

Освоив выращивание самого простейшего по агротехнологии и устойчивого к любым внешним проявлениям микрогрина, можно переходить к более утонченным и капризным культурам, о которых мы еще расскажем.

Подпишитесь