Posted 24 мая 07:50
Published 24 мая 07:50
Modified 24 мая 08:38
Updated 24 мая 08:38
За последние 30 лет из региона уехали более 310 тысяч человек, в основном это будущие абитуриенты и выпускники вузов. Главной причиной отъезда является несоответствие заработной платы стоимости жизни в регионе.
Однако отмечается в регионе чуть ослабевший, но все же продолжающийся поток мигрантов, которые ищут лучшей жизни на российском Дальнем востоке. А стимулирует приток новых новых мигрантов из дружественных зарубежных стран спрос на рабочую силу. Сегодня в регионе зарегистрировано четырех тысячи безработных граждан при наличии в службе занятости населения более 23 тысяч вакантных рабочих мест.
Вполне понятно, что вакантные места с удовольствием могут занять выходцы из Средней Азии. Сегодня в регионе требуются квалифицированные работники в строительстве, обрабатывающей промышленности, торговле, транспорте, лесной отрасли, здравоохранении и образовании.
Также в регионе работают программы по привлечение новых специалистов из других регионов России - «Соотечественники» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов».
Традиционно выходцы из азиатских стран занимают низкооплачиваемые, малопривлекательные рабочие места. По сообщению правоохранительных органов, численность иностранной рабочей силы в регионе составляет более 35 тысяч человек.
В прошлом году Хабаровский край приехало полторы тысяч соотечественников на роботы. На поддержание данной политики из федерального бюджет выделено порядка 274 миллионов рублей.