Posted 11 сентября 2023, 02:23
Published 11 сентября 2023, 02:23
Modified 11 сентября 2023, 02:39
Updated 11 сентября 2023, 02:39
Когда-то давно, когда еще была летняя кета в Амуре, когда эту популяцию почти не уничтожили рыбопромышленники и промышленные браконьеры, нанайцы праздновали Новый год в день летнего солнцестояния. Называли его женским, потому что после этого начиналась путина, а там основная нагрузка ложилась на женские плечи.
Хоть труд рыбаков и тяжело, но рыбы было много в Амуре, а вот переработать улов — нарезать юколы, да развесить вялиться на солнце, чтобы на весь год до следующей путины хватило, тут и трудолюбие и знания нужны. Мужчины ловили, а женщины готовили юколу. Кстати, замороженную рыбу нанайцы долго не признавали, считали ее испорченной, протухшей. Такая рыба была, как для русских дохлая собака.
Сегодня летнюю кету нанайцы не встречают. Нет ее практически. Пока еще сохранилась осенняя — осененка, как говорят. Вот и придумали культпросвет работники «Праздник первой кеты» или по-нанайски «Боло давани аня». Прошел он на территории Межпоселенческого центра нанайской культуры в национальном селе Джари Нанайского района.
Обычно в устье Амура осенняя кета проявляла миграционную активность 26 августа и 6–7 сентября. Если в прошлом году в Амуре были замечены кетовые гонцы, то в этом кета пока не дошла до Нанайского района, поэтому уху пришлось варить из белорыбицы. Хотя, невероятный талант у нанайцев готовить уху. Их топора могу сварить, и такая вкуснотища будет — пальчики оближешь! Ученые говорят, что в первой керамике на Земле, найденной на территории Хабаровска, предки амурских народов уже варили уху.
Хозяюшки наготовили национальных блюд из рыбы. Тут и пельмени — бианси, тут и нанайская халва — такса, красная икра, салат из рыбьих желудков. Хлебосольны нанайцы, а как же иначе?
Лучшими кулинарами оказались участницы фольклорного ансамбля «Хосикта» Дома культуры Найхинского сельского поселения.
А еще команды в составе трех человек проявили свои творческие способности в конкурсе «Айсима согдата» («Золотая рыбка») и продемонстрировали умение разделывать рыбу, нарезать филе рыбы на фарш и талу, лепить пельмени. Победила в этом конкурсе команда «Кэвэлин» («Дружба») из нанайского села Дада,
Зрителям представили концертную программу национальных творческих коллективов района «Ботамди дярини» («Песня рыбака»). Для детей проведён аттракцион «Золотая рыбка». Также состоялись показательные выступления по национальным видам спорта и мастер-класс по выделке рыбьей кожи.
Праздник, посвященный осенней кете, прошел и в национальном селе Омми Амурского района. Там он назывался «Праздник первой рыбы».
— Это хороший повод для того, чтобы пробудить и сохранить любовь к своей родине, к своей культуре и национальности, — рассказали в сельском Центре национальной культуры «Эргэн». — В сентябре 2017 года в селе впервые прошел праздник «День первой рыбы», и с тех пор он стал ежегодным, который полюбили жители и гости села.
Программа праздника «День первой рыбы» насыщена и интересна: обряд очищения «Иличиори», кормление хозяина водной стихии Тэму, состязания в традиционных промыслах и видах спорта, мастер-классы декоративно-прикладного искусства с использованием природного материала, дегустация главного блюда — ухи.
Изюминка праздника — соревнования по разделыванию рыбы. Участники — и нанайцы, и русские на равных условиях продемонстрировали мастерство разделки рыбы.
Кета — основная часть этнического питания коренных амурских народов. Их предки тысячелетиями ее ловили, хватало на всех когда-то. Лишнего не брали, относились бережно к рыбе. В ход все шло — кожа, кости. Из костей делали украшения и погремушки для детей. Из кожи шили одежду. Из рыбьего мяса вялили юколу. Будет рыба — будут живы амурские народы