Posted 3 октября, 02:21
Published 3 октября, 02:21
Modified 3 октября, 03:21
Updated 3 октября, 03:21
Алексей Сергейкин принял участие в программе «Тема недели». В ходе 40-минутного интервью он рассказал телезрителям о главных новостях в сфере ЖКХ в Забайкальском крае. Первым делом Сергейкин отметил, что отопительный сезон по краю стартовал во всех районах. Крупных сбоев и аварий не зафиксировано. «У нас есть сдержанный оптимизм, что мы пройдем сезон лучше, чем в прошлом году», — сказал вице-премьер.
Вице-премьер отметил, что за прошлый отопительный сезон в Забайкалье произошло 500 технологических порывов. Сейчас, по словам Сергейкина, регион на 80-90% лучше готов к зиме. Это касается и населенных пунктов, которые в 2022 году испытывали большие сложности в зимнее время. Речь идет о Борзе и Забайкальске.
Сейчас ситуация в обоих городах меняется в лучшую сторону. Вместо ЗабТЭК там приступили к деятельности новые компании. Пока они работают по долгосрочному контракту, а затем зайдут на концессию.
— Также вложены значительные средства в ремонт теплового оборудования, — заявил Алексей Сергейкин.
Вице-премьер краевого правительства рассказал, что в Борзе готовится строительство новой котельной по концессии. Ее стоимость составит более 3 миллиардов рублей. Для населения этот проект не повлечет последствий, финансовая нагрузка ляжет на краевой бюджет. Причем региональное правительство готово взять кредит на эти цели.
Ещё одна концессия рассматривается в Нерчинске. Подобные решения требуются организовать в Петровск-Забайкальском и Шилке. Алексей Сергейкин подчеркнул, что концессии направлены мимо ЗабТЭК — ей придется выйти из большой генерации в сторону маленьких теплоисточников.
20 октября якутский концессионер — компания «Генерация» — запустит новую котельную в Первомайском. Отопительный сезон тут начала старая ТЭЦ. Ее подготовили к работе, зимой она будет страховать новый источник тепла. Позже начнется ликвидация старой станции. Процесс будет непростым, так как ТЭЦ генерирует 25 МВт для резерва в энергосистеме.
Алексей Сергейкин также рассказал о состоянии ТЭЦ, которые принадлежат ПАО «ТГК-14». Были определенные опасения по запасам угля на них. Но на сегодняшний день все вопросы решены в штатном режиме.
— На Читинской ТЭЦ-1 запасы угля превышают нормативные на 30%, — подчеркнул вице-премьер.
Впервые за несколько лет краевой бюджет стал предусматривать стопроцентную выплату выпадающих доходов. Это необходимо для того, чтобы помочь ресурсоснабжающим организациям готовиться к отопительному сезону. «Также начали выплачивать выпадающие за предыдущие годы, — подчеркнул Алексей Сергейкин. — Раньше эти средства возвращали по решениям судов».
Упомянул в интервью Сергейкин и газификацию Забайкалья. Процесс идет, было некоторое отставание от графика, но в октябре планируется его ликвидировать. В этом году в регионе планируют уложить 140 км газовых сетей. Уложено уже более 70 км. В домах начался процесс переоборудования — тут устанавливают котлы с сохранением печей.