Posted 27 октября, 03:07
Published 27 октября, 03:07
Modified 27 октября, 03:09
Updated 27 октября, 03:09
Урок состоялся в рамках Всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл в поддержку национального проекта «Экология». Цель урока — сформировать у детей основной навык обращения с отходами и понимание того, что все, что можно переработать, нужно сортировать.
Урок провели представители главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Зенит ДВ» при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства края.
На уроке школьникам рассказали об истории изготовления бумаги с древних времен, вредности целлюлозно-бумажного производства и необходимости вторичной переработки для сохранения важных природных ресурсов — деревьев и воды.
Дети также узнали, что из использованной бумаги можно сделать новую, поэтому сбор макулатуры — маленький шаг к спасению дерева.
Как отметил первый заместитель министра ЖКХ Евгений Колоколов, макулатура играет важную роль в производстве бумаги.
— Ее применение способствует снижению расхода древесины для производства бумаги, что очень важно с экологической точки зрения. Технологии с использованием бумажных отходов позволяют получать бумагу высокого качества, не затрагивая при этом естественных природных источников, — рассказал Евгений Колоколов. — Мы считаем, что использование вторичного бумажного сырья в масштабах целого государства и отдельных регионов позволяет сохранить лесные ресурсы. Если каждый из нас сделает этот шаг, то мы сохраним целые леса.
На уроке школьникам также рассказали о других видах отходов, которые можно переработать. Это, в частности, пластик, металл, стекло, батарейки и электроника.
Дети активно участвовали в уроке, задавали вопросы и делились своими мыслями о важности защиты окружающей среды. В завершении урока школьникам вручили памятки по раздельному сбору отходов.
Ксения Ключникова, представитель ООО «Зенит-ДВ», поделилась интересной информацией о составе мусора в России.
— Пятая часть содержимого мусорного ведра россиянина сегодня состоит из бумаги, которая является ценным материалом и подходит для переработки. Это означает, что если мы вторично переработаем тонну бумаги, то сможем спасти 17 взрослых деревьев от вырубки, — уверена Ксения Ключникова.
Директор школы села Тополево Ольга Кирилкина рассказала, что среди учащихся регулярно проводятся акции по сбору макулатуры, отработанных батареек и крышек от пластиковых бутылок. Эти усилия приносят результаты, поскольку подрастающее поколение осознает важность личного вклада в улучшение экологической ситуации.
Важно отметить, что в Хабаровском крае уже 67 тысяч человек приняли участие во всероссийской акции по сбору макулатуры и сдали более 385 тонн бумаги на переработку всего за 15 дней. В прошлом году участники акции смогли собрать 63,3 тысячи тонн бумаги. Эта акция продлится до 15 ноября 2023 года и может привлечь учебные и дошкольные учреждения, а также различные предприятия.
Кроме того, каждый человек может присоединиться к соревнованию по сбору макулатуры индивидуально.
Напомним, что национальный проект «Экология» был запущен с целью улучшить экологическую обстановку в России и создать комфортные условия для жизни в стране. Он включает девять направлений, в том числе утилизацию и переработку отходов. Одной из целей проекта является направление не менее 60% твердых коммунальных отходов на переработку к 2024 году. Это важный шаг в борьбе с проблемами экологии и содействии устойчивому развитию.