Колядование начинается в сочельник и продолжается до Крещения. В старину колядовать ходили дети и молодёжь, одетые в особенные костюмы. Они славили Христа и желали хозяевам дома здоровья и процветания, а те в благодарность одаривали колядующих лакомствами.
На колядках был популярен облик козла. Если делать наряд самому, то понадобиться шерстяной тулуп и маска с рогами. Еще одним традиционным образом являлся медведь. Еще щедровики (так называются колядующие) наряжались зайцем, лисой и волком.
Сегодня порой колядующие рядятся в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, поют детские новогодние песни, а вместо монеток или медовых пряников получают новогодние «боевые» сто граммов. Стоит напомнить, что согласно русским традициям в Сочельник строго-настрого запрещалось пить спиртные напитки.
Основные правила колядования:
Что петь и говорить при колядовании:
Традиционно колядки исполняются в виде особых обрядовых песен, в которых прославляется Христос, желается хозяевам дома здоровья и процветания, а также рассказывается о событиях, связанных с Рождеством.
Примеры колядок:
Отворяй ворота!
Дома ли хозяин,
Дома ли хозяйка?
Накануне Рождества,
Дайте нам пирога
Или кусок сала!
Подавай сюда,
Колечко, колечко,
Рублик, рублик!
Колядовать можно и на улице — на площадях, парках и скверах. Главное, делать это деликатно, чтобы горожане не вспоминали серил «Слово пацана» и другие телепризведения про ментов, не поминали недобрым словом комсомольский Общак и уличных грабителей. Можно с собой захватить баян. Это может успокоить жителей города, который «вдоль Амура белым парусом»
Колядование — это веселая и добрая традиция, которая позволяет окунуться в атмосферу русского Рождества и подарить радость окружающим.