Posted 6 января, 22:15
Published 6 января, 22:15
Modified 6 января, 22:15
Updated 6 января, 22:15
К Рождеству готовились, соблюдали пост. Говорили, что это не скорбный труд, а праздник.
Заканчивался он 6-го января после первой звезды. Согласно русской традиции, на столе в Сочельник, то есть на Рождество, должно быть двенадцать блюд, в честь двенадцати апостолов.
Одним из главных блюд является сочиво — это каша с медом и сухофруктами, обычно с изюмом. Также на праздничном столе — разнообразные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с различными начинками и запеканки.
В прошлом, до прихода голодных советских времен, русские готовили много разнообразных блюд на Рождество. Они резали свиней, солили окорока, коптили ветчину, делали колбасы, свиные головы и сальтисон.
Богатый стол украшался поросенком, бараниной, зайчатиной и другими мясными блюдами. Венчал стол — жареный гусь.
Русские знали, как согреть свои души и радовать гостей во время праздника. Что касается напитков, то на Рождество пили все, что было под рукой.
В прошлом, в предрождественскую ночь, люди ходили по улицам, колядовали и пели песни, просившие подать им «кишку да ножку в окошко». Это была своеобразная традиция, связанная с празднованием Рождества.
Вне зависимости от культурных различий, на Рождество все христиане ждут чуда. Иногда оно может быть незаметным, таким обычным, но главное, чтобы родные были здоровыми и счастливыми. Ведь Рождество — это время любви, мира и надежды, и каждый из нас может принести свою лепту в создание атмосферы радости и добра вокруг себя.