Книги были изданы за счет министерства природных ресурсов, а самой трудоемкой частью — организацией написания учебных пособий занималась Ассоциации коренных малочисленных народов Ульчского района Хабаровского края.
— Это не просто событие, это подарок всему ульчскому народу. Мы стали инициаторами этого проекта. Предпечатную подготовку пособий организовала наша Ассоциация. Выпустило книги издательство «Просвещение» из Санкт-Петербурга. Теперь ульчи обеспечены учебными пособиями, — рассказала Марина Одзял, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Ульчского района Хабаровского края.
Автор учебного пособия, преподаватель высшей категории Светлана Ангина работает в педучилище Николаевска-на-Амуре. Светлану Васильевну ценят как педагога. Со студентами она ездит в этнографические экспедиции, собирает ульчский фольклор, разгадывает топонимику и делает открытия.
— Ульчская речь наряду с родственными языками является одним из красивейших! — уверена автор учебного пособия. — Хотелось бы, чтобы вместе с детьми работали не только учителя, но и мамы, папы, дедушки и бабушки. Путь они радуются детским успехам, говорят на родном языке дома, помогают запоминать как можно больше слов, строить предложения и произносить их с правильной интонацией.
Напомним, что два года назад увидела свет линейка учебных пособий по нивхскому языку (амурский диалект) для 1-4 классов. В планах у Ассоциации коренных малочисленных народов Ульчского района Хабаровского края — работа над учебными пособиями для чтения на ульчском и нивхском языкам для школьников 1- 4 классов.
И еще. Сегодня родную речь, как предмет, изучает всего один ученик в Ульчском районе. Линейка современных учебных пособий есть, значит, есть возможность уйти от факультативного изучения и нормально учить ульчский язык. Дело за министерством образования и науки Хабаровского края.