Posted 4 марта 2024, 22:30
Published 4 марта 2024, 22:30
Modified 4 марта 2024, 22:30
Updated 4 марта 2024, 22:30
Но если мед — полезный, кстати, относительно, и натуральный подсластитель, почему его не рекомендуют детям?
Беспокойство вызывает токсин под названием ботулин. Хабаровский врач-диетолог Вера Долгих рассказала, что это такое, и дала советы о том, как обезопасить вашего ребенка.
Почему детям нельзя мед?
— Младенцам нужно время, чтобы развить свою иммунную систему, поэтому в течение первых нескольких месяцев и до года жизни младенцы уязвимы для определенных патогенов. Одним из таких возбудителей являются споры C. Botulinum, более известные как токсин ботулизма, — рассказала Вера Долгих. — Эти споры содержатся в меде. Взрослый человек без труда справляется с этим токсином, но у младенцев он может привести к опасному и пугающему заболеванию, называемому ботулизмом.
Что такое младенческий ботулизм?
Инфантильный ботулизм — это опасное заболевание, которое поражает младенцев в первые месяцы их жизни. Оно вызывается токсином, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum, и считается разновидностью ботулизма.
После попадания в желудочно-кишечный тракт споры прорастают в вегетативные бактерии, которые начинают вырабатывать токсин. Токсин всасывается в кровоток и поражает нервную систему, вызывая симптомы инфантильного ботулизма.
Первые симптомы инфантильного ботулизма обычно проявляются через 18-36 часов после попадания токсина в организм ребенка.
Симптомы инфантильного ботулизма могут включать в себя запор, вялость и мышечную слабость, раздражительность, слюнотечение, опущенные веки (птоз), трудности или неспособность сосать или принимать пищу, паралич.
При появлении любого из этих симптомов у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу, так как инфантильный ботулизм может угрожать жизни.
Диагноз инфантильного ботулизма ставится на основании симптомов ребенка и анализа его крови или кала на наличие токсина. Лечение инфантильного ботулизма включает в себя введение антитоксина, который нейтрализует токсин в организме и может помочь остановить развитие симптомов.
Младенцам с инфантильным ботулизмом также может потребоваться респираторная поддержка и кормление через зонд, пока их состояние не улучшится.
Большинство младенцев с инфантильным ботулизмом полностью выздоравливают при своевременном лечении. Однако некоторые младенцы могут испытывать долгосрочные последствия, такие как слабость мышц и затруднения при глотании.
С какого возраста можно кормить медом?
Споры C. Botulinum, обнаруженные в меде, не опасны для взрослых, поскольку токсин не выделяется в организм. А вот с младенцами дело обстоит иначе.
Споры ботулина не вызывает заболевание у детей старшего возраста и взрослых. Но по неизвестным причинам токсин опасен для детей младше 12 месяцев. Вот почему врачи советуют детям не есть мед до тех пор, пока им не исполнится один год.