Posted 19 мая, 23:00
Published 19 мая, 23:00
Modified 19 мая, 23:00
Updated 19 мая, 23:00
На недавней встрече с президентом Российской Федерации министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обсудил тревожный вопрос о возможных дождевых паводках на реке Амур в предстоящем летнем сезоне. Хабаровский край может столкнуться с серьезными гидрологическими вызовами в июле и августе.
— Мы прогнозируем возможность дождевых паводков в бассейне реки Амур в июле и августе. Также возможно приближение циклона с Японского моря, к чему тоже необходимо быть готовыми, — отметил министр Козлов. — Наши долгосрочные климатические модели указывают на повышенную вероятность интенсивных осадков, которые могут привести к серьезным паводкам.
Министр подчеркнул, что точное предсказание паводков затруднено из-за высокой изменчивости метеорологических процессов, но отметил важность долгосрочных наблюдений и мониторинга со стороны гидрологов.
— В настоящее время никому в мире не удаётся делать точные прогнозы на месяцы вперёд — максимум, что можно предсказать, это на несколько часов или сутки. Однако аналитика Росгидромета основана на 150-летних данных, ей можно и нужно доверять, — добавил Козлов. — Эти данные собирались на протяжении десятилетий и используются для подготовки наиболее достоверных прогнозов, которые позволяют нам предпринимать превентивные меры и эффективно управлять рисками.
Кроме того, стоит отметить, что проблема водных ресурсов на Дальнем Востоке не ограничивается только паводками. В марте этого года директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова обратилась к другой важной теме — обмелению реки Амур и её водоёмов. По её прогнозам, с 2024 года река Амур войдёт в десятилетний период пониженной водности.
— Прошедшее десятилетие характеризовалось высокой водностью. Однако с 2024 года начинается период пониженной водности, что усугубится изменением климата и приведёт к катастрофическим последствиям. Ожидается значительное обмеление реки Амур и её пойменных водоёмов, что может даже затруднить судоходство в районе Хабаровского водного узла, — пояснила Крюкова. — Это снижение водности может оказать значительное влияние на биологическое разнообразие региона и повлиять на местные экосистемы. Вода станет менее доступной для сельского хозяйства и других нужд населения, что только усугубит социально-экономическое положение региона.
По мнению учёных, принимая во внимание эти прогнозы, важно разработать комплексный план управления водными ресурсами, который позволит минимизировать риски как от паводков, так и от обмеления. Необходимо уделить внимание модернизации инфраструктуры и внедрению современных технологий, чтобы справляться с предстоящими вызовами.
Таким образом, встречи и обсуждения на высоком уровне играют ключевую роль в подготовке страны к изменчивым и зачастую экстремальным природным явлениям. Это особенно актуально на фоне глобальных изменений климата, влияющих на гидрологическую ситуацию в регионах России и всего мира.
По материалам Телеграм-канала Komsagram.