Это мелкоцветковая кровохлебка, которая растет исключительно на Дальнем Востоке.
Она обладает тонкой, ажурной листвой, напоминающей папоротник весной. Её высота может достигать 1,8 метров, что делает её почти равной человеческому росту.
Почему же такое привлекательное растение, которое является родственником роз и шиповников, носит столь неблагозвучное название? Оказалось, что это связано с лечебными свойствами её корней и листьев, которые богаты кровоостанавливающими веществами, что отражено даже в её латинском имени Sanguisorba (от латинского sanguis — «кровь» и sorbere — «поглощать, всасывать»).
Кровохлебка прекрасно растёт как под палящим солнцем, так и в полутени. Она неприхотлива к типу почвы, хотя предпочитает влажные и плодородные участки, где её кусты становятся особенно пышными и обильно цветут. Она также обладает зимостойкостью. Растение размножается самостоятельно, но если срезать соцветия после цветения, самосев можно контролировать.
Народная медицина.
Кровохлебка мелкоцветковая, хоть и малоизвестная как лекарственное растение, активно применяется в народной медицине, особенно у нанайцев. Её используют в виде вяжущего и противомикробного средства, а также используют для полоскания рта при стоматитах и для лечения ожогов.
Летом ее используют в качестве экстренного средства для лечения мелких повреждений кожи, таких как порезы и ссадины. Листья кровохлёбки слегка разминают и прикладывают к ранке, закрепляя повязкой.
Схожий вид — кровохлебка аптечная — также произрастает на Дальнем Востоке. Этот вид включен в список официальных лекарственных растений и имеет несколько показаний к применению. Неясно, почему нанайцы предпочитают именно мелкоцветковую кровохлёебку вместо общепризнанного и подвергнутого тщательным исследованиям медиками аптечного вида.
Как заготовить на зиму.
Выкопанные и очищенные от земли корни нарезают на части длиной 10-15 см и сушат в сушилках при температуре 40-50° или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях.