По данным статистики, на 1 августа 2024 года в Хабаровском крае зарегистрировано 30 361 вакансия, в то время как безработных всего 2 328 человек. Эти цифры учитывают только данные Центра занятости населения; если добавить предложения с сайтов по поиску работы, количество свободных мест может достигать 50 тысяч.
Особенно остро кадры требуются в строительной сфере (почти пять тысяч человек) и в обрабатывающей промышленности (4,3 тысячи). Также наблюдается значительный дефицит учителей и медиков.
Большая часть вакансий (до 90%) предназначена для квалифицированных специалистов. Участники форума отметили, что в сложившейся ситуации свою роль играют и работодатели. Рынок труда — это всегда компромисс между предложенной зарплатой и ожиданиями сотрудников.
— Когда говорят, что нет квалифицированных специалистов, точнее будет сказать — нет специалистов за те деньги, которые вы готовы платить, — подчеркнул Юрий Марфин, ректор ТОГУ.
Еще одной проблемой является низкая активность хабаровских работодателей в формировании списка необходимых специалистов для образовательных учреждений. Например, в онлайн-опросе Минтруда России приняли участие лишь 1 400 из 25 тысяч работодателей региона. На основе таких данных невозможно точно прогнозировать, кого нужно готовить — сварщиков, трубопроводчиков или водителей категории D.
Константин Виноградов, председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, отметил:
— Сейчас активно обсуждается идея убрать иностранных работников, но кто тогда заменит их на тех же автобусах? Мы уже сталкивались с этим в 2020 году, когда запретили работать иностранцам в пассажирском транспорте, и мало кто из местных согласился занять эти позиции.
Ситуацию должен улучшить национальный проект «Кадры», который начнут внедрять в Хабаровском крае с 1 января 2025 года.
Параллельно бизнес ищет новые методы для привлечения сотрудников из поколения Z. В основном это работа в онлайн-формате и дополнительные мотивирующие бонусы.
По материалам сайта www.dvnovosti.ru