Posted 19 ноября, 22:20
Published 19 ноября, 22:20
Modified 19 ноября, 22:20
Updated 19 ноября, 22:20
Но ученые утверждают, что идея о том, что люди всегда учатся на неудачах, может быть преувеличена. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Psychology: General, показало, что большинство людей ошибочно полагают, что люди достигают успеха после неудач в определенных ситуациях, например, после провала экзамена на адвоката.
По словам доктора философии, ведущего автора исследования и доцента кафедры менеджмента и организаций Северо-Западного университета Лорен Эскрейс-Винклер, эта преувеличенная вера в потенциал обучения на основе неудач может помешать людям сформулировать план и добиться прогресса.
— Люди, которые переоценивают реальную вероятность того, что успех последует за неудачей, менее склонны предпринимать конкретные шаги, которые приносят настоящую устойчивость, — сказала Лорен Эскрейс-Винклер. — Это не значит, что вы не можете добиться успеха после неудачи — вы просто не должны предполагать, что это будет данностью.
Что именно обнаружило исследование?
Чтобы оценить отношение к успеху после неудачи, исследовательская группа проанализировала данные онлайн-опросов 1800 взрослых граждан. Участникам задавались вопросы о том, считают ли они, что люди будут стойкими в определенных ситуациях, например, когда их здоровье подводит или когда они не получают желаемых результатов тестов.
Ученые обнаружили, что участники неоднократно верили, что больше людей добьются успеха после неудачи. Например, респонденты опроса значительно переоценили количество юристов, учителей и медсестер, которые продолжат проходить стандартизированные тесты, которые они изначально провалили, людей с наркотической зависимостью, которые станут трезвыми, и пациентов с сердечной недостаточностью, которые изменят образ жизни, чтобы улучшить свое здоровье.
Участники опроса не только переоценили шансы того, кто потерпел неудачу в чем-то, в будущем улучшится, но и заявили, что они менее склонны предпринимать действия из-за этого убеждения.
Почему так трудно извлекать уроки из неудач?
— Несмотря на то, что думают люди, учиться на неудачах часто сложнее, чем на успехах, — говорит Эскрейс-Винклер. — Лучший способ учиться — получать награду за успех. Наш мозг вознаграждает нас крошечным всплеском дофамина, когда мы, например, угадываем правильно. Практикуясь и совершенствуясь с течением времени, мы выстраиваем модель успеха.
Но это не значит, что нельзя учиться и на неудачах. Совершение ошибки может быть мощным опытом обучения, потому что это неожиданно и примечательно.
— Есть ли в неудачах что-то положительное? Это может зависеть от таких факторов, как ваша мотивация, интенсивность вашей эмоциональной реакции на неудачу и состояние вашего психического здоровья, включая наличие у вас тревожности или депрессии, — добавила Эскрейс-Винклер.
Это также может зависеть от важности события. Извлечение уроков из таких монументальных жизненных моментов, как провал вступительного или экзамена, медицинское осложнение или травма или возвращение трезвости может быть сложнее, чем менее значимый жизненный опыт, например, переориентация диеты после дня нездорового питания.
Как использовать неудачи, чтобы добиться успеха в будущем?
Психологи утверждают, что можно предпринять несколько действий, чтобы повысить шансы на успех, если поначалу что-то пошло не так.
Посидите с этим минутку.
Неудача неприятна, но позволить себе подумать об этом опыте может быть полезно для движения вперед. Не приукрашивайте то, что произошло; дайте себе время обдумать события, которые привели к неудаче, и свои чувства по этому поводу, прежде чем двигаться дальше.
Обратите внимание на то, что пошло не так.
Возможно, вы не выделили достаточно времени на подготовку к экзамену или просто сделали неправильный выбор.
Уверенный в себе и осознающий себя человек может извлечь урок из неудач, поскольку он может обратить внимание на факторы, которые привели к неудаче. Уделив время размышлениям о том, что могло способствовать вашей неудаче, вы снизите вероятность повторения той же ошибки в будущем.
Поставьте себе цель извлечь из этого урок.
Возникает соблазн отмахнуться от неудачи и двигаться вперед, но Эскрейс-Винклер предлагает осознанно учиться на своих ошибках.
— Когда люди терпят неудачу, они автоматически сталкиваются с двумя конкурирующими целями, — сказала она. — Первая цель — извлечь урок из неудачи, чтобы в следующий раз добиться большего. Но вторая цель — чувствовать себя хорошо. Когда цель чувствовать себя хорошо перевешивает цель учиться, люди отключаются и не могут извлечь урок из неудачи.
Сознательное решение использовать это как обучающий момент может помочь снизить вероятность того, что вы снова совершите ту же ошибку.
Будьте реалистами.
Лишь некоторые люди сдают сложные экзамены, даже со второй попытки, или могут достичь трезвости за короткий период времени. Вот почему Эскрейс-Винклер рекомендует понять реальную скорость, с которой успех следует за неудачей. Хотя чрезмерно оптимистичные убеждения о силе неудачи кажутся полезными, она сказала, что данные показывают, что это не так.
Не отчаивайтесь.
Нормально — и вполне понятно — расстраиваться из-за неудачи. Но это не должно удерживать вас от повторных попыток в будущем. Чувство уверенности и размышления о том, что пошло не так, помогут вам учиться легче, чем тому, кто обескуражен и не осознает себя, кто, возможно, пытается вообще не думать о ситуации.
По материалам издания Health