Posted 29 января, 22:10
Published 29 января, 22:10
Modified 29 января, 22:13
Updated 29 января, 22:13
Хотя мы часто виним в этом старость, такие моменты случаются со всеми — от самых молодых до пенсионеров.
— Мозг работает как ряд сетей, в которых разные области постоянно взаимодействуют друг с другом, — говорит хабаровский врач-психиатр Максим Тарасенко. — Когда вы пытаетесь что-то вспомнить, ваш мозг создает новую сеть. Сбои в памяти происходят, когда в этой сети происходит разрыв.
В чем причина помех, которые ухудшают способность сосредотачиваться. Помехами может быть что угодно: от звонка мобильного телефона до фоновой болтовни в ресторане и блуждания мыслей.
— Когда человек подвергается воздействию помех, его способность вспоминать информацию, даже за очень короткие промежутки времени, значительно снижается, — отмечает психиатр.
Предотвращение потери памяти
Что можно сделать? Попробуйте ограничить помехи.
— Вы не всегда можете отключиться от мира, но вы можете научиться концентрировать свое внимание на текущей задаче, — говорит Максим Тарасенко.
Так что, если вы идете на кухню, чтобы записать что-то в свой список покупок, не отвечайте на мобильный телефон и не позволяйте мыслям блуждать.
— Мысленно репетируйте то, что вы делаете, и держите это в уме, пока не закончите задачу, — говорит он.
Вы также можете тренировать свой мозг, чтобы вспоминать информацию.
— Наш мозг пластичен, или способен становиться лучше в чем-то, когда ему бросают вызов, — подчеркивает врач. — Я часто проверяю свою память, чтобы она продолжала улучшаться.
Попробуйте это: в следующий раз, когда пойдете в магазин, не составляйте список, а посмотрите, сколько товаров вы сможете запомнить. Четыре или пять — это идеальный вариант. Девять — это уже слишком много.
Запоминание имен.
— На прошлой неделе подруга познакомила меня с потенциальным клиентом для моего бизнеса, — рассказывает 32 -летний хабаровчанин. — Через десять минут нашего разговора я не смог вспомнить его имя. Почему я забыл?
По словам психиатра, правда заключается в том, что на самом деле на имя мужчина не обращал внимания.
— Возможно, он был сосредоточены на том, как хорошо, чтобы появился новый клиент, или пытались произвести хорошее впечатление, но мозг не концентрировался на текущей задаче, в данном случае на запоминании ее имени. В следующий раз, когда вы встретите кого-то нового, действительно обратите внимание — а затем повторите имя, чтобы закрепить информацию в своем мозгу.