Общественники Хабаровска озаботились продажей сигарет и спиртного подросткам

Общественники Хабаровска озаботились продажей сигарет и спиртного подросткам

28 августа 2018, 12:09
Город
Photo: pixabay.com
Ежегодно в Хабаровске фиксируются случаи продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет. Не пугают коммерсантов и внушительные штрафы за продажу спиртного детям, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на "Московский комсомолец".

К контрольным закупкам подключились и общественники, рассказывают продавцы. Такими закупками и антиалкогольными рейдами в Хабаровске занимается сообщество «Волчья Сотня». Участники движения за борьбу с пьянством, пропаганду патриотизма и другие ценности причисляют себя к казачеству. Такие контрольные закупки до конца 2017 года были, можно сказать, в подполье: никакой юридической силы они не несли. Однако с декабря 2017 года Минфин внедряет поправки, и с этого времени контрольные закупки могут проводиться без уведомления юридического лица. Как отмечали эксперты, это добавит надзорным органам оперативности.

Однако чтобы контрольная закупка состоялась, нужны снования – жалоба или подобный сигнал от населения. К проверкам привлекаются Роспотреьбнадзор, полиция и региональные органы, лицензирующие торговлю спиртным. Такие меры, считают эксперты, помогут побороть подростковый алкоголизм. Еще в 2016 году врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Евгения Крюковская, рассказывала о том, что около трети девятиклассников – а это ребята 14-15 лет – принимали алкоголь с той или иной регулярностью.

Продажа пива подросткам грозит не только внушительными штрафами, но и лишением торговой точки лицензии на продажу алкоголя. Сумма наказания за нарушение закона колеблется от 30 до 150 тысяч рублей.

Между тем, в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжают бороться и с незаконной реализацией спиртосодержащей продукции. Ее оборот был приостановлен в декабре 2016 после череды смертельных отравлений спиртосодержащими лосьонами.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, в настоящее время торговля этой продукцией ушла в тень, и отследить ее становится крайне сложно. Поэтому к выявлению точек продажи суррогатов активно привлекаются сотрудники правоохранительных органов.

По данным ведомства, к середине августа в Хабаровском крае проверено 105 объектов розничной торговли, изъято из оборота 3042 единицы непищевой спиртосодержащей продукции, общим объемом – 1773,8 литра.

Напомним, в июле текущего года стало известно о том, что в Хабаровском крае транспортные полицейские засекли продавца за нарушением закона о продаже алкоголя несовершеннолетним. Женщина отдала подростку спиртное, не убедившись, что ему уже исполнилось 18 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter