Кости ломали и подбрасывали в Хабаровске

Кости ломали и подбрасывали в Хабаровске
Кости ломали и подбрасывали в Хабаровске
2 февраля, 08:51КультураФото: Transsibinfo.com
Так горожане начали отмечать праздник очищения.

В Межнациональном культурно-просветительном центре «Ариран» прошел чемпионат по национальным играм. Соревнования организовало бурятское землячество «Тоонто».

Для батыров игра, требующая и силы, и сноровки — «Хээр шаалган» (разбивание ладонью коровьей хребтовой кости).

Кстати, как считают буряты, в хребтовой кости живет душа животного. Когда человек ломает ее, душа находит свое следующее перерождение, а тот, кто это сделал, считается совершившим благодеяние.

Для остальных — «Шагай Наадан». Это древняя бурятская и монгольская народная игра. Она входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Это символ скотоводства, символ жизни и плодородия. В этой игре используются кости, очищенные от мяса и сухожилий, всех видов животных, даже диких. Существует более 30-ти видов этой игры — и на подбрасывание, и на выбивание.

Кстати, сегодня буряты в Хабаровске встали пораньше, затемно. Иначе не благословит белая богиня Палдэн Лхамо. Потомки Чингис-хана в Приамурье празднуют Сагаалган — лунный Новый год.

— Новый год наступает у нас с рассветом. Чай завариваем, подношение делаем богине, которая по легенде спускается с рассветом, чтобы посчитать и благословить людей, — рассказала Светлана Чимитова, председатель бурятского землячества «Тоонто». — Нужно обязательно бодрствовать в это время. Если человек проспал рассвет, то его удача у него не будет!

Бурятский Новый год без бууз не Новый год!

— Мы заранее их лепим, бывает даже за несколько недель.

На новогоднем столе все блюда должны быть белыми: молоко, творог, саламат, буузы. Белый цвет у бурят символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание.

Конечно, праздник не обходится без национального танца Ёхор. Увидеть, как танцуют его буряты и присоединиться к празднованию бурятского Нового года можно будет в субботу 5 февраля в 15:00 ч. в Краевом Дворце Дружбы «Русь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter