Нанайцы защитят честь Хабаровского края на международном фестивале

Нанайцы защитят честь Хабаровского края на международном фестивале
Нанайцы защитят честь Хабаровского края на международном фестивале
22 мая, 14:29КультураФото: Пресс-служба администрации Нанайского района
Два коллектива вошли в финал фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири».

Образцовый ансамбль национального танца «Силакта» и мастер декоративно-прикладного искусства Валентина Бельды стали номинантами престижного фестиваля.

Фото:Пресс-служба администрации Нанайского района

Валентина Бельды — известная на всю Россию мастерица. Работает с рыбьей кожей по традиционным технологиям коренных народов Нижнего Амура. Он руководит кружком декоративно-прикладного искусства в Межпоселенческом центре нанайской культуры в селе Джари. Ее работами любовались не только россияне, но и жители Японии и Норвегии.

Рыбья кожа после выделки удивительна, словно драгоценная. Особый восторг ее работы вызывают у жителей Китая.

Отметим, что Валентина на протяжении многих лет занимала первые места на ярмарке-выставке «Сокровища Севера» — главном празднике для коренных малочисленных народов Севера России.

Фото:Пресс-служба администрации Нанайского района

Ансамбль национального танца «Силакта». Коллектив появился в 20013-м году. За это время «Силакта» стала визитной карточкой Межпоселенческого центра нанайской культуры села Джари. За девятнадцать лет ансамбль завоевал множество званий и наград районного, краевого, всероссийского и даже международного уровней, стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области детско-юношеского художественного творчества.

В прошлом году образцовый ансамбль национального танца «Силакта» взял первое место в песенно-танцевальном конкурсе «Кочевье Севера» на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России».

Отметим, что «МИР Сибири» — самый масштабный фестиваль народной культуры за Уралом и один из крупнейших международных фестивалей в России.

Очный этап конкурса пройдет с 8 по 10 июля в поселке Шушенское Красноярского края.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter