Posted 16 августа 2022,, 11:49

Published 16 августа 2022,, 11:49

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Что может быть причиной новой волны роста цен на все товары в Хабаровске

Что может быть причиной новой волны роста цен на все товары в Хабаровске

16 августа 2022, 11:49
Фото: 1MI
Пустеют полки в популярных сетевых магазинах, пустеют кошельки у граждан. Цены на продукты питания, кроме овощей и фруктов, как подскочили весной, так и остались на этих же позициях, если не выросли.

Антон Петров

Росстат же находит цены, которые падают на протяжении двух месяцев. И тут появляются эксперты, которые политкорректно заявляют, что граждане вряд ли ощущают это.

Конечно, подешевели овощи и фрукты. Говорят, что 11,53%. При этом, чем дешевле в магазинах этот вид продукции, тем более она некачественна, тем больше гнили. С каждым днем это все больше и больше на советские овощные магазины с вечно гнилыми овощами.

Да и в популярных торговых сетях в Хабаровске местной продукции вообще нет. Говорят, что можно встретить на рынках.

Осенью рост цен возобновится. Судя по всему не маленький.

Дальний Восток — край рыбный. По идее нет помидоров — огурцов, так хотя бы рыба должна быть.

И тут радостно отчитывается РЖД. Перевозки на РЖД в июле тихоокеанских морепродуктов с Дальнего Востока в Москву, немного на Урал и в Сибирь увеличились на 10% по сравнению с прошлым годом.

В хабаровских торговых сетях в это время в продаже перемороженная заветренная навага под вывеской «Доступная рыба». Цена 99 рублей за килограмм. Посмотришь, и подумаешь, что, если не брать во внимание кошек, потреблять рыбу такого качества — сделать первый шаг к питанию с помоек.

Говорят, что проблемы с логистикой. Эксперты считают, что эти проблемы могут стать причиной новой волны роста цен.

Контейнеры

Сегодня основной поставщик не продовольственных товаров — Поднебесная. Старшие брать из-за большой реки, т.е Амура, завозят свою продукцию в контейнерах, исключая то, что можно налить и насыпать.

Чем выгодны контейнеры? Простотой перегрузки с одного вида транспорта на другой, например, с корабля на железнодорожный вагон, а потом на фуру.

С уходом зарубежных игроков с российского рынка, дефицит может составить до 200 тысяч «ящиков». А это напрямую влияет на тарифы грузоперевозок.

Эксперты уверены, то Россия контролирует не больше трети контейнеров. «Ящики» увозят из России и не возвращают.

Это влияет на стоимость логистики, что в свою очередь вдет к росту цен на товары и продукты питания.

Конечно, есть автоперевозки, но они в полтора дороже железнодорожных.

Не рано ли тревожиться?

Некоторые предприниматели уверены, что проблема дефицита контейнеров надумана. Они находят их и для внутрироссийских перевозок, и для международных.

Пока у транспортных компаний есть возможность добывать контейнеры пускай и по завышенной цене, потребителям можно особенно не переживать.

Говорят, что стоимость контейнерных перевозок составляет лишь малую часть не более 1.5 — 2% в стоимости товара. Цены могут вырасти только из-за дефицита самих товаров.

Кому все это выгодно

Что если все контейнеры из России вывезут? В минусе окажутся потребители. Товары будут дорожать и из-за роста тарифов на перевозку, например, обуви, зимней одежды.

Есть риск того, что дальневосточный минтай, например, который требует перевозку в импортных контейнерх с холодильным оборудованием, и не может быть упакован плотно ради циркуляции воздуха внутри контейнера, в западной части России может существенно подорожать.

И начнется долгий мучительный процесс импортозамещения. Сейчас безоговорочным мировым лидером по производству контейнеров является Китай — там выпускают примерно по 400 тыс. в месяц. Мощности российских производителей позволяют выпускать не более 12 тыс. в год. Такими темпами импортозамещение может затянуться на 30 лет. Особенно сложно будет заместить рефконтейнеры, в которых, например, можно перевозить замороженную рыбу с Дальнего Востока в Европейскую часть России.

Приверженцы мнения о неизбежном дефиците отмечают, что российские контейнеры просто неконкурентоспособны по цене — даже короткие 20-футовые из Китая выходят примерно на 100 тыс. рублей дешевле, поскольку китайское правительство субсидирует покупку стали для производителей «ящиков». В России же подобных субсидий нет.

Сейчас у нас контейнеры производят несколько относительно небольших компаний с выручкой, исчисляемой десятками миллионов рублей в год.

Для потребителей же вся надежда на Китай, который не бросит российские компании без контейнеров, как традиционных, так и специализированных. Ведь иначе нового всплеска инфляции не избежать — отечественная промышленность оперативно справиться с проблемой не в состоянии. Пускай грузоперевозки составляют небольшую часть в стоимости многих товаров, но логистические сложности станут хорошим поводом к очередному всплеску цен.

По материалам издания «Новые известия»

"