Posted 18 апреля 2019, 05:51

Published 18 апреля 2019, 05:51

Modified 31 августа 2022, 18:47

Updated 31 августа 2022, 18:47

Точечные решения губернатора не решают глобальных проблем Хабаровского края

18 апреля 2019, 05:51
Какие перспективы ждут Хабаровский край в ближайшие два, три, пять лет? Этот вопрос в последние недели звучит все чаще. Но ответа на него правительство Хабаровского края пока не дает. Стратегия развития региона до сих пор не представлена и не понятно – есть ли она вообще.

Какие перспективы ждут Хабаровский край в ближайшие два, три, пять лет? Этот вопрос в последние недели звучит все чаще. Но ответа на него правительство Хабаровского края пока не дает. Стратегия развития региона до сих пор не представлена и не понятно – есть ли она вообще.

При этом в каждой из отраслей, составляющих основу экономики региона, накопилось множество проблем, а путей решения этих проблем пока не видно. Опять, после короткого перерыва в конце 2018 года, начали расти долги по заработной плате, что является одним из наиболее характерных признаков проблем в экономике.

Проблемы есть в лесной отрасли, в рыбопромысловой, в судостроительной и прочих.

Госдолг региона растет, к достигнутым рекордным 54,9 млрд в марте правительство добавило еще 7 млрд. Деньги, как следует из объяснения официальных представителей губернатора для СМИ, нужны для обслуживания старых долгов.

Притока новых поступлений, которые могли бы избавить регион от колоссальных заимствований, тоже не наблюдается.

Правительство Сергея Фургала, пытаясь хоть как-то сократить растущий как на дрожжах долг, экономит буквально на всем. Порой даже на том, на чем экономить не следует. Так, из бюджета 2019 года полностью исчезла строка о финансировании Фонда развития промышленности. Когда бюджет только верстался и обсуждался, в декабре 2018 года, из правительства края звучали заверения о том, что Фонд – не тронут. Было обещано, что финансирование важной, особенно сегодня, для края структуры, будет продолжено после получения федеральных субсидий. Субсидия в 4 млрд рублей была получена, но на развитие промышленности средства так и не были выделены.

А из регионального минфина прозвучало заявление о неэффективности работы Фонда.

Что происходит сегодня в промышленном секторе Хабаровского края? Все очень неоднозначно в лесной отрасли – крупнейшие предприятия лесопереработки и лесозаготовки испытывают трудности, речь о гиганте лесопереработки «Аркаиме» в Ванино и ООО «Азия Лес» в Солнечном районе. На кону тысячи рабочих мест. Ответа на вопрос – «чего ждать» правительство края не дает, отделываясь туманными обещаниями создания некоего «холдинга» на базе проблемных предприятий. При этом ключевой «якорной» структурой в этом холдинге назван ВЭБ.

Очень непросто придется в 2019 году рыбакам Хабаровского края. Отрасль испытывает сложности уже давно, в 2019 добавится нерыбный (потому, что нечетный) год, проблемы с инвестиционными квотами и строительством нового флота, закон о «крабовых аукционах», а впереди – аукционы на все виды биоресурсов, запрет на вылов лова летней кеты на Амуре и многое другое. А за каждым предприятием стоят сотни работников. В Хабаровском крае уже имели место акции протеста рыбаков из Николаевского района у здания природоохранной прокуратуры. Рыбаки прямо заявили, что им не дают работать.

Не все ладно в судостроительной отрасли и даже у флагманской для края, авиастроительной, тоже не все хорошо.

Повторим: за каждым предприятием стоят сотни, а то и тысячи рабочих, инженеров.

Однако из правительства Хабаровского края никаких конкретных мер по развитию региона не озвучивается. Проще говоря, никто, в том числе и губернатор, не может сказать людям, где они будут работать и на что они будут жить.

Как это ни прискорбно, но медиа-блок губернатора Сергея Фургала все попытки СМИ обратить на это внимание главы региона оценивает, как «черный пиар» и попытку навредить губернатору. Но это – не так. Тревожные ожидания у жителей Хабаровского края действительно нарастают. Люди не могут планировать свою жизнь не то, что на 5 – 10 лет, но даже на ближайший год. Потому, что все планы привязаны к работе.

«Стратегии развития края, развития промышленности, её действительно нет. К моему большому сожалению. И я очень надеюсь, что она все-таки появится, потому, что тянуть уже нельзя с этим. Ни в коем случае нельзя сказать, что губернатор ничего не делает. Он делает. Он занимается проблемами дольщиков, вкладчиков, школьников. Но это, во-первых, касается каких-то отдельных групп граждан, во-вторых, не дает ответа на вопрос о развитии региона. Оно – будет? Если будет, то на чем оно будет основано. Я считаю, что губернатор, финансовый, экономический блок правительства должны сказать лесозаготовителям и лесопереработчикам, как они будут жить, сказать рыбакам, как они будут выкручиваться в наступившей новой реальности, то же – судостроителям, всем прочим. Люди должны, наконец, понимать, чего им ждать и на что рассчитывать. Без этого никак. Но вот этого, мы, к сожалению, пока не видим», - считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

У Хабаровского края есть проблемы и в портовой отрасли. В частности, из шести морских портов – Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Охотск, Николаевск-на-Амуре, Мыс Лазарева. Из них реально развиваются только Ванино, где функционируют и строятся крупные морские терминалы, а также Де-Кастри. Остальные порты находятся в плачевном состоянии, а Мыс Лазарева и вовсе не функционирует с 2009 года из-за песчаных заносов, которое сделали глубины у полуразрушенной причальной стенки не более полутора метров. Порты – важнейшая составляющая экономики. Как они будут развиваться? Ответа на этот вопрос правительство края пока так и не дало. Сообщается лишь о развитии того, что и так развивается вполне успешно – Ванино и Де-Кастри.

Если говорить о частном бизнесе, то и здесь все не так, как хотелось бы. Заявленные в ходе предвыборной кампании Сергеем Фургалом вожделенные налоговые каникулы так и не воплотились в жизнь, да и, похоже, вообще остались мечтой для предпринимателей региона.

При этом в Хабаровском крае – самые высокие цены на продукты питания, бешеные расценки на коммунальные платежи и вообще – очень дорогая жизнь. Люди ждут от нового губернатора конкретных заявлений об улучшении жизни и –не слышат их.

«Стратегии нет. Но стратегия должна, обязана появиться. Посмотрим, что творится у нас в каждой отрасли. Почти 900 безработных в «Аркаиме», весь Солнечный районе – «Азия Лес», есть еще три или четыре проблемные лесные компании, где тоже живые люди. И они все хотят жить, есть, пить, растить детей. Проблемы у судостроителей – у них нет портфеля заказов. Проблемы у дорожников, у нас дефицит федеральных денег, они, по большому счету, есть только на дорогу «Обход Хабаровска». Проблемы во всех отраслях, повторю, в том числе и в сельском хозяйстве, где, не смотря на разговоры, пока одни убытки – посевные площади сокращаются, ничего хорошего не происходит. Стратегия развития региона, развития промышленности должна появиться. Если она не появиться – край начнет схлопываться, секторами экономики. А там и до голодных бунтов недалеко, хоть это и кажется кому-то маловероятным. Хабаровскому краю нужны очень серьезные, грамотные управленческие шаги. Без этого все будет очень плохо», - считает известный хабаровский журналист, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Николенко.

О необходимости создания грамотной стратегии развития промышленности края говорят сегодня и эксперты, и журналисты. Но правительство Сергея Фургала пока молчит по этому поводу. Но молчать становится все сложней, а вопросов звучит все больше. Точечные же решения возникающих то тут, то там проблем не заменят рабочей концепции развития региона.

Подпишитесь