Овощехранилища для «борщевого набора» построят в Хабаровском крае

Овощехранилища для «борщевого набора» построят в Хабаровском крае
Овощехранилища для «борщевого набора» построят в Хабаровском крае
23 мая, 17:33ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В АНО «АПИРИ» рассказали о том, как развить бизнес и повысить самообеспеченность региона овощами

Проблема самообеспеченности региона продуктами питания, и в частности овощами, не теряет актуальности. В АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» рассматривают ее с точки зрения перспективности вложений. К примеру, выращивать овощи в промышленных объемах сейчас не позволяет тот факт, что их негде будет хранить. Региону не хватает специализированных хранилищ, что стало сдерживающих фактором для развития этого направления. В агентстве предлагают бизнесу устранить этот дисбаланс, тем более что власти готовы оказать в этом поддержку.

— Рост объемов производства овощей «борщевого» набора напрямую зависит от создания необходимой инфраструктуры для хранения. Сегодня таких хранилищ остро не хватает. Из-за этого фермеры продают продукцию лишь в период сбора урожая, а выращивают столько, сколько они смогут реализовать за сезон. При этом строительство современного оптово-распределительного центра либо хранилищ при условии правильного обустройства может стать прибыльным и окупаемым инвестиционным проектом, — описал ситуацию директор АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» (АНО «АПИРИ») Андрей Дымченко.

Он отметил, что складом может быть одноэтажное здание или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям, площадью от 576 кв. метров. На обустройство такого овощехранилища потребуется примерно 26 млн рублей. Срок окупаемости вложений может, предварительно, составить до 6 лет. Создание овоще- и картофелехранилищ позволит продавать собственную продукцию круглый год.

Для удобства логистических схем строить овощехранилища целесообразно вблизи сельскохозяйственных комплексов и объектов. В последние 2-3 года фермеры края стали использовать грантовую поддержку для строительства небольших собственных овоще- и картофелехранилищ для продукции.

— Для примера, сейчас в агентстве есть проект ИП Мокрецкая Вероника. В 2023 году предприниматель планирует начать выращивать овощи и картофель, для чего сразу собирается построить мощности под хранение. На данном этапе у инвестора имеется собственное помещение площадью 8 тысяч кв. метров. Именно его предполагается перепрофилировать под современное овощехранилище, — рассказали в АНО «АПИРИ».

Также, на сопровождении в министерстве сельского хозяйства края и АНО «Краевой Сельскохозяйственный Фонд» находится проект по созданию оптово-распределительного центра с группой овощехранилищ на 5 га и объёмом хранения до 30 тысяч тонн. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию первое овощехранилище из десяти, предусмотренных проектом. Для этого инвесторы рассматривают возможность создания кооператива.

— Кооперативы в рамках госпрограммы минсельхоза края могут воспользоваться грантовой поддержкой на развитие материально-технической базы, что даёт возможность покрыть до 70 млн рублей (но не более 70% стоимости проекта) на приобретение, строительство, ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов. Кроме того, предусмотрена субсидия на возмещение понесённых расходов. С помощью данной меры поддержки сельскохозяйственный кооператив может возместить до 50% понесённых затрат, — отметил заместитель генерального директора — руководитель Центра компетенций АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Марченко Александр.

В фонде напомнили, что есть пакет мер поддержки и для начинающих фермеров, желающих заняться выращиванием овощей. Можно получить грантовую поддержку до 3 млн рублей на создание «Агростартапа». Уже работающие фермеры могут рассчитывать на более существенную поддержку — до 30 млн рублей, защитив проект по развитию семейных ферм. Что касается сельскохозяйственных организаций, то предприятие, реализующее инвестиционный проект по созданию современного овощехранилища, на сегодняшний день может пользоваться льготным кредитованием со ставкой до 5%, а также возместить 20% прямых понесенных затрат на строительство или реконструкцию объекта.

По линии АНО «АПИРИ» любой инвестиционный проект может получить сопровождение на уровне правительства Хабаровского края по принципу «одного окна». Это значит, что инвестора будут поддерживать на каждом из этапов. В агентстве помогут подготовить бизнес-план, подобрать площадки для запуска проекта, проконсультируют по поводу получения статуса «Масштабный инвестиционный проект», который даст право взять земельные участки без проведения торгов. А при получении статуса резидента ТОР инвестору станут доступны льготные ставки по налогу на прибыль, на имущество, на землю, льготные ставки страховых взносов на период 10 лет. Государство обеспечит подведение инфраструктуры к площадке резидента за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Подробнее о перспективах инвестирования в строительство овощехранилищ можно узнать на инвестиционном портале Хабаровского края invest-khv.ru в разделе «Инвестиционные ниши». Информация о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей размещена на официальном сайте минсельхоза края по адресу: https://minsh.khabkrai.ru/ в разделах «Инвесторам» и «Господдержка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter