Эксперты: С 2023 года начнется разработка крупнейшего месторождения антрацита

Эксперты: С 2023 года начнется разработка крупнейшего месторождения антрацита
Эксперты: С 2023 года начнется разработка крупнейшего месторождения антрацита
1 октября, 00:56ЭкономикаФото: wikipedia.org
Компания по добыче угля «Коулстар» в течение 10 лет потратит на развитие разреза «Богатырь» в Новосибирской области 60 млрд рублей. Компания «Разрез Богатырь», которая входит в состав «Коулстара», планирует запустить добычу антрацита до 2023 года.

Как пишет atas.info, инвестиции, необходимые для организации добычи самого древнего вида ископаемого угля, составляют 1,2 млрд рублей. В компании уточняют, что при достижении планируемой мощности на обогатительной фабрике при разрезе будет ежегодно производиться 10 млн тонн антрацита. Затем уголь по железнодорожным путям будут транспортировать в Приморский край.

Расширение железнодорожных подходов к морскому порту — пункту назначения в Приморском крае — потребует 8,4 млрд рублей. «Коулстар» и РЖД совместными усилиями построят дополнительные пути и погрузочные станции.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров сообщил, что портовый проект избавит «Колустар» от проблем при перевалке угля. Ожидается, что доля компании составит около 20-30% от экспорта антрацита в России.

Разработки участка «Богатырь» планируется запустить через два года в границах перво­очередной отработки. Рядом с разрезом будут функционировать соединенные с путями РЖД погрузочные комплексы, с которых будут отгружать уголь. Недалеко планируется работа обогатительной фабрики со складом готовой продукции, кроме того, будут построены административные и технические объекты.

Как предполагают эксперты, ежегодно в федеральный бюджет будет поступать 12,1 млрд рублей от разреза. Кроме того, разрез будет приносить 8,1 млрд рублей региональному бюджету и 47,7 млн рублей — местному.

Летом 2021 года прошел аукцион на реализацию проекта, на котором озвучили необходимые условия. Среди них была обязанность со стороны участника-победителя обеспечить строительство минимум пяти крупнотоннажных специализированных судов для транспортировки угля. «Коулстар» подписал договор с судостроительным заводом «Звезда», который возьмет на себя создание пяти балкерных судов класса «Панамакс». Суда будут использовать как для перевозки угля, так и для других логистических задач.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин рассказал, что объем мирового рынка антрацита достигает 120 млн тонн в год. По его словам, спрос на антрацит стабильно растет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter