Власти Хабаровского края готовят п.Чекунда к расселению

Власти Хабаровского края готовят п.Чекунда к расселению

9 апреля 2019, 12:00ПроисшествияPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
Для жителей посёлка Чекунда Верхнебуреинского района власти Хабаровского края готовят маневренный фонд. В него расселят людей в случае ухудшения паводковой обстановки на реке Бурея, сообщается на сайте регионального правительства.

"Уже сформирован маневренный фонд – порядка 40 квартир в поселке ЦЭС и 4 квартиры в Чегдомыне. Зарезервировано 17 млн рублей. Средства позволят выполнить в жилье косметический ремонт", - сказал зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Согласно предварительным данным, для полного переселения понадобятся 97 квартир, поэтому в правительство страны направлено обращение о выделении региону материальной помощи в размере 322 млн рублей.

Сейчас краевые власти ждут решения по этому вопросу от федерального Минфина, Минстроя и МЧС России.

Отмечается, что ситуация на месте завала не самая оптимистичная - возможности канала по пропуску воды составляют всего 5 процентов от нормы. Тем более грунт теперь не такой мерзлый, а рыхлый, что может привести к ещё одному сходу горной породы.

Также специалисты прогнозируют летний паводок из-за возможных осадков, который приведёт к заметному подъёму уровня воды.

Ранее сообщалось, что глава МЧС посетил место оползня и поручил приложить все усилия для предупреждения отрицательного развития обстановки этой весной, а также и летом, и осенью. И прежде всего – организовать систему оповещения местного населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter