"Бурейская аномалия" в Хабаровском крае: хронология событий

"Бурейская аномалия" в Хабаровском крае: хронология событий

19 марта 2019, 13:22ОбществоPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
18 марта стало известно, что жителей посёлка Чекунда в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления, которую создал оползень на реке Бурея, поэтому transsibinfo вспоминает всю череду событий "Бурейской аномалии".

24 декабря 2018 года - в Хабаровском крае метеорит обрушил вершину сопки

В 73 километрах от посёлка Чекунда в Верхнебуреинском районе местные жители обнаруживают заваленное горной породой русло реки Бурея. По первым предположениям, это метеорит обрушил вершину сопки на русло реки, но из-за безлюдности местности о происшествии стало известно не сразу. На место происшествия выдвинулись две группы специалистов, которые исследовали грунт на образовавшемся завале. Уровень воды в реке начал подниматься.

25 декабря 2018 года - ученые опровергли падение метеорита

Российские ученые исследовали спутниковые снимки за 9-12 декабря, сделанные над территорией Хабаровского края. Они сумели установить хронологию обрушения вершины сопки у реки Бурея - версия с метеоритом отсеялась. Вдобавок на месте происшествия не был обнаружен характерный для метеоритов радиационный фон. Специалисты изучают возможность расчистки русла Буреи. Самая вероятная причина схода породы - оползень.

10 января - в Верхнебуреинском районе введён режим ЧС из-за подъёма уровня воды

По словам главы администрации района Алексея Маслова, вероятность подтопления посёлка Чекунда - 50 процентов. С 1 января уровень воды в реке поднялся на 12 сантиметров. Пока никаких активных действий не предпринимается - ведётся изучения и планировка. Ранее им было сказано, что из-за обвала сопки на реку уровень воды ежедневно поднимается на 1-1,5 сантиметра, хотя в этом сезоне года уровень воды должен быть на 4 метра ниже.

16 января - становится известно, что оползень будут расчищать военные

По информации ученых, которые с 12 января исследуют место завала, оползень состоит из мелких фрагментов горной породы, и река не сможет самостоятельно размыть эту плотину. Взрывать затор – единственный выход, поэтому на месте уже начинают действовать инженерные войска РФ. Начало взрывных работ - 22 января. Привлечение военных к делу насторожило местных жителей - те стали выдвигать конспирологические версии произошедшего. Власти начали рассматривать вероятность переселения жителей посёлка Чекунда.

21 января - режим ЧС введён в Хабаровском крае

Губернатор края вводит режим ЧС на всей территории края. Он касается сотрудников МЧС, органов власти и других государственных структур. Этот режим вводится для эффективной ликвидации последствий оползня - направляется больше ресурсов, финансирования, единиц техники и т.п.

29 января - власти готовы к переселению жителей посёлка Чекунда

По предварительным расчётам мероприятия по расселению будут стоить краевому бюджету 300 миллионов рублей. В случае необходимости эта сумма будет выделена. Окончательное решение по судьбе населённого пункта осталось за жителями. Жители будут переселены в посёлки Новый Ургал и Чегдомын. Несмотря на взрывные работы на русле реки Бурея, подтопление посёлку всё равно грозит.

12 февраля - военные закончили работы на завале

Вода пошла, грунт расчищен - завал устранен. Скорость течения достигла 18 метров в секунду. Военнослужащие сворачивают полевой лагерь. Место оползня планируют исследовать повторно.

18 марта - Жителей села Чекунда переселят из-за угрозы подтопления

По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. При отметке в 267 метров - больше половины населенного пункта. В настоящий момент уже принято решение о переносе захоронений. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter