Жителей села Чекунда переселят из-за угрозы подтопления

Жителей села Чекунда переселят из-за угрозы подтопления

18 марта 2019, 12:20ОбществоPhoto: khabkrai.ru
Жителей села Чекунда в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления, сообщает пресс-служба правительства региона.

«На сегодняшний день, в связи с угрозой подтопления населенного пункта, МЧС продолжает работать в режиме чрезвычайной ситуации. В апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей - в Чекунду и на место оползня для дноуглубительных работ и контроля за ходом льда после полного вскрытия реки», - уточняется в сообщении.

По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. При отметке в 267 метров - больше половины населенного пункта. В настоящий момент уже принято решение о переносе захоронений. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места.

Также местное правительство решило переселить жителей Чекунды в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС. Сейчас в поселке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять чекундинцы.

Напомним, оползень сошел на реку Бурея в конце прошлого года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. Для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны России, власти региона ввели режим ЧС. Военные инженеры провели ряд подрывов оползня и пробили проход для воды шириной в несколько метров. Сейчас есть опасения, что во время ледохода его может перекрыть обломками льда и стволами деревьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter