Posted 21 февраля 2019,, 02:44

Published 21 февраля 2019,, 02:44

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Учёные: Бурейская ГЭС понесёт убытки из-за оползня

21 февраля 2019, 02:44
В Институте водных и экологических проблем 20 февраля прошла пресс-конференция, на которой доктор географических наук ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов подробно рассказал об оползне на реке Бурея в Хабаровском крае, сообщает transsibinfo.com.

"Из-за оползневой плотины не вся вода участвует в выработке электроэнергии, и может так случиться, что для стабильной работы гидроэлектростанции до весны оставшейся воды не хватит. Сейчас она где-то по сантиметру в день поднимается, но у нас зима еще идет, да и морозы в тех краях долго стоять могут. В общем, Бурейская ГЭС все-таки понесет какие-то убытки" - сказал Алексей Махинов.

Также он объяснил происхождение крупного оползня, из-за которого власти были вынуждены ввести режим ЧС:

"В месте, где сошел оползень, расположена зона разлома, по ней идет вверх с глубины жидкость, которая словно дробит породу, которая сама испещрена трещинами. Когда водохранилище заполнено, вода поднимается и через трещины проникает к основанию склона, из-за чего он становится неустойчивым. Чистая тектоника" - объяснил учёный.

Напомним, что оползень случился 11 декабря. Первые несколько суток никто не мог точно сказать, что за происшествие произошло в отдаленном районе Хабаровского края. Лишь когда на месте побывали охотники, то они уже и сообщили специалистам о случившимся. Однако некоторые утверждают, что иностранные спутники засекли оползень уже на следующий день.

"Нам приходили письма, люди предлагали разные версии, вплоть до самых фантастических: что упала ракета или ее ступень, что военные, разобрав завал, нашли какое-то металлическое тело, испугались его и спешно покинули это место" - с улыбкой говорит Алексей Махинов.

На сегодняшний день на месте оползня инженерные войска Министерства обороны РФ завершили работы по его ликвидации. Создано небольшое искусственное русло для отвода воды. Чрезвычайной угрозы больше нет.

Но по мнению учёного, если весной начнется паводок, то посёлку Чекунда, который выше по течению, грозит затопление - устроенного канала недостаточно для полного водоотведения. Такой же позиции придерживается и глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

"