Бурятии грозят сильные наводнения

Бурятии грозят сильные наводнения
Бурятии грозят сильные наводнения
10 июня, 10:32ПроисшествияФото: pixabay.com
Глава республики Алексей Цыденов рассказал в соцсетях об опасности полноводного периода по многолетнему циклу, сообщает Транссибинфо.

Минприроды Бурятии прогнозирует этим летом значительное повышение уровня воды в реках Селенга и Уда, что может привести к затоплению в Улан-Удэ микрорайона Левый берег. Кроме столицы республики, наводнения грозят еще четырем районам Бурятии. Всему виной — начало полноводного периода в регионе.

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал в соцсетях об огромном риске «большой воды». Он предрек, что затопления будут происходить в республике все чаще и чаще.

«Природа живет по своим законам, и нам надо быть готовыми», — отметил Цыденов. Он призывал чиновников на местах принять превентивные меры и проверить все средства, которые используются для ликвидации последствий наводнений.

Вчера, 9 июня, в Кяхтинском районе в селе Энхэ-Тала затопило подполья и дворы 17 домов. В этот же день вода разлилась на нескольких улицах в Бичурском районе. Все это случилось из-за выпадения месячной нормы осадков за пару дней.

В августе 2021 года прогнозируется значительное повышение уровня Селенги и Уды. Самая большая опасность грозит огромному частному сектору в поселках Исток, Поселье, Сужа, Солдатский. В общей сложности речь идет о 48 тысячах жителей бурятской столицы. В республиканском минприроды подсчитали, что возможный ущерб от наводнений превысит 300 миллиардов рублей.

Чиновники министерства подготовили проект «Защита города Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда в Республике Бурятия». В его рамках будет построено несколько защитных дамб. Самая большая протянется по левому берегу Селенги, это 23,4 километра. Построят также дамбы на левом и правом берегу Уды. А в районе Набережной и городских очистных реконструируют очистные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter