Минеева: Сейчас самое важное — сохранить уровень доходов малого и среднего бизнеса

Минеева: Сейчас самое важное — сохранить уровень доходов малого и среднего бизнеса
Минеева: Сейчас самое важное — сохранить уровень доходов малого и среднего бизнеса
12 апреля, 01:41ПолитикаФото: фрагмент видео
Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник, 11 апреля, отчитался о мерах против антироссийских санкций, которые начали действовать на прошлой неделе. Уполномоченный по защите прав предпринимателей столицы Татьяна Минеева считает, что новые меры помогут МСП сохранить рабочие места и доходы сотрудников.

Бизнес-омбудсмен Москвы отметила, что транспорт, торговля, малый бизнес и общепит — отрасли, которые помогают сформировать качественную рабочую среду, создать десятки тысяч рабочих мест. Поэтому сейчас им уделяется особое внимание. Татьяна Минеева подчеркнула, что часть принятых мер были взяты из списка инициатив, которые продвигала палата уполномоченных по защите прав бизнеса — например, право заведений общепита не демонтировать летние веранды после завершения сезона. Как сообщает vostokmedia.com, следующий пакет мер поддержки будет направлен на защиту рынка труда. Бизнес-омбудсмен считает, что необходимо сохранить не только рабочие места, но и зарплаты сотрудникам сферы МСП.

Собянин заявил, что в Москве в целях противостояния санкциям заработал масштабный план по стабилизации экономики, который затрагивает все сферы, в том числе и социальную. В течение последних недель в рамках данного плана вводятся меры поддержки строительной отрасли, медицины, IT, обеспечивается помощь населению столицы.

Мэр Москвы добавил, что на прошлой неделе особое внимание было направлено на транспорт, торговлю, МСП и общественное питание.

Стало известно, что в городе будет запущена долгосрочная программа поставок подвижного состава, рассчитанная на четыре года, что обеспечит машиностроителям и поставщикам запчастей гарантию стабильной работы. Помимо этого, столичные власти решили повысить сумму ежегодного авансирования поставок и ускорить их оплату по факту передачи товаров, сделали более актуальными закупочные цены и продлили сроки поставки продукции по подписанным ранее контрактам.

Что касается сферы общепита, администрация Москвы разрешила владельцам кафе и ресторанов не демонтировать летние веранды после завершения сезона, отменила индексацию платежей в нестационарной торговле по действующим на данный момент ставкам, увеличила срок действия договоров на торговлю в таких объектах без организации аукционов.

Меры поддержки были направлены и на организации МСП. Теперь предприятия, функционирующие на первых нежилых этажах жилых домов, могут заниматься перепланировкой помещений без согласования с Москомархитектурой. А мораторий на выписку административных штрафов при согласовании ранее сделанных перепланировок будет действовать до 31 декабря 2022 года.

В своем блоге глава Москвы сообщил, что на следующей неделе заработает новый пакет мер поддержки сферы занятости и других отраслей, пострадавших от антироссийских санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter