Российским курильщикам предложили платить за окурки

Российским курильщикам предложили платить за окурки

3 июля 2018, 12:07
Россия
Photo: pixabay.com
Минздрав предложил обложить курильщиков «налогом на окурки». В ведомстве считают, что он может стать действенной мерой по защите окружающей среды от загрязнения и хотят обложить пользователей сигаретной продукции платой за её утилизацию.

Как пишут «Новые Известия», идея ввести экологический налог появилась в Минздраве в прошлом году. Однако тогда экспертный совет при правительстве предложил ведомству доработать документ, а сам налог был сочтен "нецелесообразным, избыточным и дискриминационным".

В Минздраве приводят в качестве удачного примера опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до $0,75 «окурочного» налога. В ведомстве считают, что повышение акцизов в связи с этим может принести до 800 миллиардов рублей поступлений в бюджет, ссылаются «НИ» на «Коммерсант». Эти деньги предлагают направлять на охрану природы.

«Выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака "пестицидов и нефтепродуктов", содержат мышьяк, кадмий и толуол, такие отходы попадают в основном в водоемы», — пишет Минздрав в письме к Минприроды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter