За золотыми артелями Хабаровского края проследят из космоса

За золотыми артелями Хабаровского края проследят из космоса

2 июня 2019, 20:32
Общество
Photo: Pixabay.com
Космическая слежка за дальневосточными золотодобытчиками доказала свою эффективность еще в 2018 году

Экокоалиция «Реки без границ» при поддержке Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) и WWF России открыла сезон «космической охоты» на золотодобытчиков, загрязняющих дальневосточные реки. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Спутниковые орбительные снимки уже показали многокилометровые шлейфы мути по течению рек от точек добычи россыпного золота. Обращения о нарушениях российских законов ушли в терруправления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, Амурской области и Еврейскому автономному округу.

«После обработки снимка вода, загрязненная поднятыми со дна песком и глиной, хорошо отличается от чистой по цвету», — рассказала директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко.

Космическая слежка за дальневосточными золотодобытчиками доказала свою эффективность еще в 2018 году.

«Амурский и забайкальский Росприроднадзор провели колоссальную работу, выезжая на внеплановые проверки и фиксируя нарушения артелями природоохранного законодательства. В этом году мы расширяем географию. Теперь под спутниковым колпаком окажутся золотодобытчики не только из Забайкальского края и Амурской области, но и из Еврейского автономной области, Хабаровского и Приморского краев», - сообщил российский координатор международной экологической коалиции „Реки без границ“, член Общественного совета при Росводресурсах Александр Колотов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter