Хабаровский край продолжают населять мигранты

Хабаровский край продолжают населять мигранты

3 июля 2019, 10:42
Общество
Photo: Pixabay.com
Местные жители уезжают в другие регионы в поисках лучшей жизни

Тенденция к оттоку населения сохраняется в Хабаровском крае. Показатель убыли населения за 2018 год, который составил почти 7 тысяч человек, стал рекордным за последние восемь лет и заставил серьезно задуматься о демографической ситуации в регионе, пишет Transsibinfo.com.

Из этих 7 тысяч — 2 тысячи человек приходится на естественную убыль населения (на столько количество умерших превысило количество родившихся), а порядка 5 тысяч — на миграционную (на столько количество убывших с территории края жителей превысило количество прибывших).

Увы, 2019 год перемен к лучшему пока не принес. С января по май в результате миграционных процессов регион лишился без малого тысячи человек. Люди продолжают уезжать. Как говорится в статистическом отчете, большинство (80,8%) всех миграционных перемещений населения совершалось в этом году в пределах России. Жители края переезжают в основном в Краснодарский край, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, а также Ленинградскую область.

Люди уезжают из региона в поисках лучшей жизни. Сегодня Хабаровский край является одним из самых дорогих по стоимости проживания регионов России —доходы населения не увеличиваются, растет безработица, при этом растут цены практически на все жизненно важные товары и услуги: увеличиваются тарифы ЖКХ, налоговые ставки, стоимость проезда, цены на базовые потребительские товары.

Социальная сфера края — в первую очередь здравоохранение и образование — находятся в кризисе. В школах не хватает педагогов, а в больницах — врачей. Особенно актуальна проблема дефицита квалифицированных кадров для провинции.

Если посмотреть на динамику изменений численности населения по возрастным категориям, видно, что сильнее всего сокращается количество трудоспособного населения. Только с 2017 по 2018 год убыль трудоспособного населения составила более 11 тысяч человек.

Но, как известно, свято место пусто не бывает — на место местного трудоспособного населения в регион прибывают трудовые мигранты. В прошлом году в Хабаровский край приехало порядка 9,5 тысяч иностранных граждан. Среди стран ближнего зарубежья по количеству прибывших лидируют Таджикистан (почти 2 тысячи человек в 2018 году), Киргизия (более тысячи человек) и Армения (949 человек).

Что касается стран дальнего зарубежья, то здесь безоговорочное первенство у Китая — в прошлом году из Поднебесной в Хабаровский край приехало почти 2,8 тысячи человек.

На сегодня число иностранных граждан, стоящих на миграционном учете в регионе, составляет порядка 26 тысяч человек. При этом рабочих мест, по данным крайстата, в крае насчитывается около 506 тысяч. То есть порядка 5% рабочих мест заняты иностранцами. И это только с учетом официальных данных, куда нелегальные мигранты не вошли.

Как декларировал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, улучшение демографической ситуации — одна из приоритетных задач для региональной власти. И решать ее необходимо, по его мнению, через развитие экономики и социальной сферы, повышая качество жизни людей на территории. Однако пока, судя по данным статистики, эффективного решения данной задачи правительство региона так и не нашло. Более того, даже не представило общественности стратегии ее решения.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что 44% дальневосточников мечтают кардинально сменить место жительства — об этом говорят данные опроса ВЦИОМ, озвученные на конференции в Магадане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter