В Хабаровском крае разрабатывают комплексные решения борьбы с последствиями пандемии

В Хабаровском крае разрабатывают комплексные решения борьбы с последствиями пандемии
В Хабаровском крае разрабатывают комплексные решения борьбы с последствиями пандемии
3 декабря 2020, 13:49ОбществоФото: 1Mediainvest
Для сохранения реального сектора экономики усилят контроль за соблюдением предприятиями и организациями края противоэпидемических мер, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Такое решение было принято по итогам совещания, которое прошло в режиме ВКС под председательством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой.

Как было отмечено на совещании, в крае продолжается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Во многом этому способствуют множественные нарушения противоэпидемических мер. Основной риск заражения сегодня — на рабочих местах и в общественном транспорте. Ситуация усугубляется, в том числе, и по причине отсутствия в организациях барьерных мер на входе в офисные здания, надлежащей дезинфекции помещений, перевода определенных категорий сотрудников на дистанционный режим работы.

Правительством края отмечена необходимость введения гибких графиков работы на предприятиях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это позволит влиять на загрузку общественного транспорта в час-пик. Также рассматривается возможность использования на предприятиях QR-кодов для отслеживания перемещения лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 — эта практика хорошо зарекомендовала себя в Москве.

Также в рамках совещания обсудили снижение тарифов по эквайрингу (возможность принимать безналичную оплату от клиентов) для предприятий наиболее уязвимых отраслей. В настоящее время ведутся переговоры с банковскими организациями. Мария Авилова подчеркнула, что при утверждении тарифов стоит учесть опыт других регионов страны.

Еще один вопрос, который рассмотрели на заседании — разработка системных мер для сохранения туристической отрасли. В период распространения новой коронавирусной инфекции эта сфера деятельности несет большие потери. По итогам 10 месяцев текущего года реализация туристских и гостиничных услуг составила всего 37,5 и 46,5 процентов относительно аналогичного периода 2019 года. Общая численность занятых сократилась на 18,7 процента, а поступления в бюджет края снизились на 31 процент.

— Необходимо проанализировать ситуацию в туристической отрасли края в сравнении с обстановкой в тех российских регионах, где были аналогичные показатели в туризме в докризисный период. И с учетом предложений компаний, занятых в этой сфере, выработать план действий по мерам поддержки и восстановлению отрасли. Подчеркну, это должны быть системные меры, которые должны использовать абсолютно все возможности, в том числе, в системе реализации национальных проектов, — дала поручение Мария Авилова.

Разработкой плана действий займется минэкономразвития и минкультуры региона во взаимодействии с заместителя председателя правительства края — руководителя представительства правительства края при правительстве РФ Игорем Ереминым. Предусмотрено использование лучших российских практик по развитию внутреннего туризма, адаптированных под условия и возможности Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter