Posted 4 августа 2020,, 00:41

Published 4 августа 2020,, 00:41

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

В Хабаровском крае сокращается численность шмелей

4 августа 2020, 00:41
Причина сокращения популяции — распашка лугов, сенокошение, вырубка леса, таежные пожары, — сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».

На территории национального парка «Анюйский» обитают два вида краснокнижных шмелей: Шмель редчайший и Шмель спорадикус. Это редкие реликтовые эндемичные виды с сокращающейся численностью. Первые обитают на лугах и лесных полянах, а вторые — в таежных лесах, в том числе, лиственичных.

Шмели — одни из первых весенних насекомых. Только-только наступает весеннее тепло, шмели начинают трудиться. Это неторопливые насекомые, обстоятельно исследуют один цветок, за другим, а также подыскивают подходящее место для будущего гнезда. Весной можно увидеть только самок шмеля, самцов в природе еще не существует, ведь в студеную пору зимуют только самки.

С наступлением весны они торопятся отложить яйца, из которых появятся на свет и самцы и рабочие особи. Осенью все, кроме оплодотворенных самок погибают. А на следующий год все повторяется сначала.

Шмели развиваются в одном поколении. Они очень шумные и очень проворные насекомые. Для них — это физиологическая необходимость: если перестанут двигаться, температура их тела сразу же падает, да так, что животное может окоченеть и впасть в спячку. Именно поэтому, когда холодно и шмель устал лететь, то начинает выполнять «зарядку», работая крыльями как бы вхолостую. Для этой же цели — чтобы не замерзнуть, предназначена шубка насекомого, она помогает переносить суровые погодные условия. Сокращая мышцы груди, шмели разогревают свое тело до 30-40 градусов. Это позволяет вылетать рано утром, когда воздух еще не прогрелся и добираться до медоносов первыми, опережая конкурентов.

У шмеля грузное тельце, но при этом он обладает молниеносной реакцией. Поэтому огнемету, созданному в СССР в 1970 г. дали название «Шмель». Шмели ближайшие родственники пчел. Их даже называют земляными пчелами, потому что гнезда свои шмели обустраивают в земле. В мире насчитывается около трехсот видов шмелей. Это полезные насекомые, многие виды которых считаются редкими, занесены в Красные книги разных уровней.

По данным ученых, многие виды шмелей исчезли в разных местах земли. Но нельзя допустить, чтобы эти полезные насекомые совсем исчезли. Появление шмелей ранней весной очень важно для растений, так как насекомых-опылителей в это время еще мало. Цветы красного клевера, например, которые служат кормом для домашних животных — не могут существовать без шмелей. Эти цветки имеют очень глубокие чашечки, у пчел для их опыления недостаточно длинные хоботки, а шмели вполне справляются.

"