Эксперты считают, что ужесточение беспошлинного ввоза товаров вызовет рост цен

Эксперты считают, что ужесточение беспошлинного ввоза товаров вызовет рост цен
Эксперты считают, что ужесточение беспошлинного ввоза товаров вызовет рост цен
6 марта, 01:04ОбществоФото: minfin.ru
Российский Минфин объявил о том, что планирует установить дополнительный порог беспошлинного ввоза товаров для личных целей, приобретаемых в иностранных интернет-магазинах. Эксперты считают, что это может разогнать потребительскую инфляцию.

Как сообщает expert.ru, по инициативе Минфина планируется серьезно снизить допустимую стоимость товаров для личных целей при повторном въезде в течение месяца в страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сегодня в них можно, не уплачивая пошлину, ввозить личные товары, которые имеют стоимость не более 500 евро и вес не выше 25 килограммов. Минфин предлагает новый порог снизить до 50 евро и 10 килограммов в случае повторного ввоза на протяжении месяца. Если эти параметры окажутся выше нормативных, придется уплатить таможенную пошлину. Она составит 30 процентов от стоимости ввозимых товаров. Но при этом не может быть менее четырех евро за один килограмм веса, который окажется выше разрешенного для бесплатного провоза.

Новые правила могут ввести уже с 1 июля при условии согласования их Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и ЕАЭС.

В Минфине предлагаемое новшество объясняют тем, что это устранит конкуренцию российских производителей с европейскими компаниями. Но, как считают эксперты, такие меры негативно отразятся на качестве товаров и могут вызвать рост потребительской инфляции.

Так, по мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, данное предложение экономически необоснованное и нелогичное. А Минфин не все просчитал до конца, предлагая такие меры.

«Если мы начнем разбираться в предположениях, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения», - считает он.

По информации эксперта, объем интернет-торговли составляет лишь около 0,8% от всего розничного рынка, но даже такое количество способно удерживать цены, так как альтернативная, более низкая стоимость у иностранных интернет-конкурентов заставляет сетевую торговлю учитывать данный фактор. И именно последняя, по мнению Иванова, лоббирует идею снижения порога. Поскольку в этом случае отечественным операторам рынка сетевой торговли можно будет бесконтрольно устанавливать цены. Последствия такого решения могут быть крайне серьезными.

«Мы все, как потребители, окажемся в ситуации высоких цен и низкого качества. Эта история неизбежно приведет к тому, что мы будем покупать плохое и дорогое», — считает Александр Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter